меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

06.06.2011

Средний градус по аптекам

Столичный департамент здравоохранения собирается централизовать систему закупок лекарств для льготников и избавиться от убыточных аптек, принадлежащих городу. Опрошенные «МН» аналитики полагают, что изменения в системе налогообложения вкупе с новыми принципами администрирования изменят аптечную карту столицы.

О планах радикально изменить проведение государственных закупок препаратов по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) сообщил «МН» глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

По его словам, уже фактически готов документ, который позволит выравнять закупочные цены в разных округах города. Сейчас, по данным аналитической компании Cegedim Strategic Data, разброс цен на один и тот же препарат может достигать 1015%. Глава компании Давид Мелик-Гусейнов пояснил «МН», что разница возникает из-за особенности проведения торгов каждым из округов- от размера лота, от выбранного вида оплаты.

Руководитель некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина отмечает, что окружная система закупок, мягко говоря, не совсем прозрачна, отсюда и разница в ценах. «Привести рынок препаратов ОНЛС Москвы к единому знаменателю- это абсолютно здравая идея. Непонятно, почему раньше это не было сделано»,- отметила Неволина в беседе с корреспондентом «Московских новостей».

Аналитики полагают, что выравнивание цены на препараты ОНЛС принесет руководству департамента здравоохранения первые ощутимые дивиденды- об успехах можно будет рапортовать и начальству, и москвичам, если, конечно, цены не будут зафиксированы на самом высоком из имеющихся сегодня в районах Москвы уровней. Теоретически передача закупочных функций общегородской организации и укрупнение лотов должны повлиять на снижение цен. «Экономический эффект от такого объединения полномочий для бюджета города может быть весьма ощутим»,- считает Мелик-Гусейнов. Руководитель столичного здравоохранения утверждает, что власти собираются «играть на понижение». «Сейчас мы работаем с фармкомпаниями, чтобы минимизировать цены»,- заявил «МН» Леонид Печатников.

Другая инициатива главы департамента здравоохранения оценивается аналитиками не столь единодушно. Государственное унитарное предприятие"Столичные аптеки», имеющее 274 торговые точки, сейчас готовится к приватизации. Не позднее 2013 года ГУП должно перейти в оперативное управление одной из коммерческих сетей «для актуализации бизнес-процессов». И без того не самую успешную городскую компанию подкосил переход с единого соцналога на страховые взносы в социальные фонды и отмена льгот- в итоге размер отчислений в бюджет вырос с 14 до 34% фонда заработной платы. «По нашим подсчетам, только 30% торговых точек ГУП „Столичные аптеки“ показывают сегодня прибыль»,- говорит Давид Мелик-Гусейнов. «Рентабельность предприятия упала до 0,5%»,- признался на днях руководитель управления фармации департамента здравоохранения Владимир Кобец.

Сам Кобец еще недавно возглавлял ЗАО «Фармацевтическая торговая компания «Время»- логистическую дочернюю структуру группы компаний «36,6», менеджеры которой в последнее время потянулись на госслужбу. В департаменте здравоохранения Москвы сегодня работает бывший председатель совета директоров «36,6» Сергей Кривошеев и бывший директор по коммерческой деятельности Герман Иноземцев.

Аналитики считают, что группа «36,6» может стать основным претендентом на городские аптеки, у которых во втором полугодии финансовые результаты, скорее всего, будут еще хуже. Но неизвестно, отразится ли очередной рыночный передел на покупателях.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей