меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

28.11.2012

Британский биохимик совершила революцию в диетическом питании

Напиток, изобретенный в Оксфордском университете, способен совершить революцию в борьбе с лишним весом. Кроме того, эксперты надеются, что он поможет в лечении эпилепсии, диабета и болезни Альцгеймера, сообщает Daily Mail.

Напиток, названный DeltaG, был разработан профессором биохимии Оксфордского университета Киран Кларк по заказу Министерства обороны США. Испытания на животных и людях показали, что у DeltaG не наблюдается никаких признаков вредных побочных эффектов. Также напиток является мощным источником энергии. Примечательно, что когда DeltaG тестировали профессиональные гребцы высокого уровня, один из них показал близкий к мировому рекорду результат.

Ключевой особенностью DeltaG является то, что он не содержит каких-то новых препаратов. Его основным ингредиентом являются кетоны — органические вещества, выделяющиеся в организме при сжигании жировых клеток для производства энергии.

Профессор Кларк нашла способ получить кетоны искусственным путем в лаборатории. Теперь вместо того, чтобы мучить себя долгими изнуряющими диетами, наподобие безуглеводной диеты Аткинса, можно просто добавить кетоны к питанию — в виде напитка.

Именно кетоны являются причиной того, почему диета Аткинса работает так хорошо. Не получая углеводов, организм начинает сжигать накопленный жир, который печень превращает в кетоны, являющиеся отличными источниками энергии. Вес при этом снижается гораздо быстрее, чем при диетах с низким содержанием жира потому, что на сжигание жиров расходуется значительно больше энергии.

Еще одним плюсом подобной диеты является то, что при ограниченном употреблении углеводов снижается уровень сахара в крови. Это чрезвычайно важно при сахарном диабете и сердечных заболеваниях.

Кроме того, есть надежда, что DeltaG поможет больным эпилепсией. Недавние исследования показали, что у эпилептиков, сидящих на богатой жирами диете, наблюдается резкое снижение числа приступов. Считается, что подобный режим питания помогает подавить сигналы стимуляции в мозге. Однако трудность заключается в том, что диете с высоким содержанием жиров очень непросто следовать и она многим приходится далеко не по вкусу. Напиток профессора Кларк может решить эту проблему.

Как и многие другие изобретения, кетонный напиток стал результатом инициативы Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США. «Еще в 2003 году они искали источник энергии, который позволит улучшить умственную и физическую работоспособность солдат в боевых условиях», — рассказала профессор Кларк. Сообщается, что руководство американского оборонного ведомства оказалось в восторге от DeltaG.

Встает резонный вопрос. Почему о таком чудодейственном способе не было слышно раньше? Все дело в том, что кетоны являются натуральным продуктом и не могут быть запатентованы для эксклюзивной продажи. Это автоматически делает DeltaG неинтересным для фармацевтических компаний.

«Денег у нас хватает лишь на то, чтобы производить столько напитка, сколько требуется для испытаний. Поэтому мы вряд ли увидим DeltaG на прилавках магазинов в ближайшее время», — признается профессор Кларк.

Источник http://www.km.ru

Вернуться к списку новостей