24-я Международная Специализированная Выставка  АПТЕКА 2017
Выставка  АПТЕКА 2017
 APTEKA 2017  English Version
Аптека. Выставка лекарств Аптека. Мебель для аптек Аптека. Выставка фармацевтических предприятий и аптек Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка человек и лекарство Аптека. Медицинская выставка
Участвовать в выставке  АПТЕКА 2017
Посетить выставку  АПТЕКА 2017
Деловая программа  АПТЕКА 2017
Контакты

Новые горизонты "Фармаско". "Аптека Онлайн". 8 ноября 2010

12.11.2010

Компания "Фармаско", основанная в 2002 г., уже давно стала синонимом современной инновационной диагностики в Украине. Она выступила пионером дистрибьюции экспресс-тестов нового поколения на отечественном фармацевтическом рынке и уверенно удерживает лидерство. Сегодня в истории "Фармаско" открываются новые перспективы, что связано со вступлением в должность коммерческого директора Игоря Литовки.

— Редакция "Еженедельника АПТЕКА" поздравляет Вас с назначением, желает успехов и процветания! Расскажите, пожалуйста, о секретах успеха "Фармаско".

— Во-первых, это новизна подходов в вопросах диагностики и понимание того, что украинским специалистам необходимы инструменты для быстрой верификации предварительного диагноза с помощью экспресс-тестов, в поставке которых компания "Фармаско" является безусловным лидером. Во-вторых — социальная миссия компании.

Вадим Скопиченко, основатель "Фармаско", кандидат медицинских наук, всегда подчеркивает, что создавал компанию, чтобы обеспечить отечественных врачей и пациентов современными, качественными, надежными и доступными диагностическими экспресс-системами. Четко сформулированная философия определила стратегию ее развития. Коллектив профессионалов, мощная аналитическая служба, позволяющая проводить мониторинг мирового рынка для быстрой диагностики и отбирать для украинского потребителя качественные инновационные диагностические средства, системный подход к маркетингу и дистрибьюции для обеспечения наивысших стандартов качества — вот залог реализации стратегических заданий и успеха компании.

— Какие причины побудили Вас присоединиться к компании "Фармаско"?

Я всегда стремился работать в коллективе единомышленников, объединенном по-настоящему значимой идеей. Таковым является "Фармаско" — прекрасно организована структура компании, развита внешняя служба, есть мощная аналитическая база. Мне как врачу и гражданину своей страны близки по духу идеи и философия "Фармаско". Очень важно, что они социально ориентированы.

Ведь что такое экспресс-тест? Это точность и быстрота диагностики. Практически в любой медицинской отрасли (особенно в таких, как онко­логия, кардиология, вирусология, наркология, акушерско-гинекологическая практика), — это не только обеспечение эффективности лечения для пациента, снижение риска развития осложнений, но и зачастую сохранение его жизни. Таким образом, "Фармаско" следует главному принципу медицины, известному с древности: Вene dignoscitur, bene curatur (хорошо поставишь диагноз, хорошо будешь лечить). Высшая ценность в работе — ощущение сопричастности к процессам, которые могут улучшить ситуацию в здравоохранении, обществе.

— Какими критериями руководствуются специалисты "Фармаско", формируя портфель диагностических продуктов для украинского фармацевтического рынка? Что является решающим фактором при их выборе?

— При отборе продукции для дальнейшей работы во главе угла всегда стояли 2 ключевых критерия: качество продукции и ее цена. Ведь далеко не все тесты для быстрой диагностики, представленные на мировом рынке, находятся в доступном для украинских специалистов и пациентов ценовом диапазоне. Поэтому не всегда есть возможность завозить в Украину даже исключительно интересные для практического использования продукты про причине их высокой стоимости. Иногда на это влияет и политика производителя в вопросах ценообразования. К сожалению, мы не так часто можем на нее повлиять. В таком случае приходится отказываться от возможного сотрудничества.

Однако наиболее важным критерием при отборе продукции является ее качество. Компания "Фармаско" дополнительно проводит жесткий контроль качества продукции своих потенциальных партнеров. Главные его параметры — это высокая чувствительность и специфичность тестов.

Отбором образцов для дальнейшей апробации в Украине и анализом полученных результатов занимается отдел регистрации, в котором работают высококлассные специалисты. Вся продукция, которую мы представляем, изготавливается на ведущих предприятиях США, Канады, стран Европы, Азии с обязательным многоуровневым контролем качества. Производство отвечает требованиям международных стандартов GMP, ISO. Бескомпромиссность "Фармаско" в вопросах качества по достоинству оценили украинские врачи, фармацевты, пациенты. Мы очень дорожим этим доверием. Многочисленные профессиональные награды, такие как "За безупречное качество продукции и услуг" в рамках VIII Ежегодного конкурса профессионалов фармацевтической отрасли "Панацея–2007", победа в конкурсе "Фаворит Успеха — 2008", — тому подтверждение.

— Отличительной особенностью "Фармаско" является социально ориентированный подход, системность продвижения продуктов, хорошо организованная дистрибьюция. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых, с Вашей точки зрения, программах компании.

— Уверен, что преемственность лучших традиций — залог успеха. Это позволяет "Фармаско" занимать активную социальную позицию, вести широкую просветительскую работу, формировать у населения более ответственное отношение к своему здоровью. Безусловно, мы будем продолжать разработку "горячих", наиболее острых социально значимых направлений. Учитывается как мировой контекст, рекомендации ВОЗ и ведущих аналитических медицинских организаций, так и специфические украинские реалии.

Так, например, по статистике наша страна занимает лидирующие позиции в Европе по темпам увеличения количества ВИЧ-инфицированных, потребителей инъекционных наркотиков, распространению гепатита В и С. "Фармаско" системно занимается проблемой эффективной экспресс-диагностики этих социально значимых заболеваний. Мы предлагаем надежные и простые в применении тесты CITO TEST™, которые позволяют без использования дополнительного оборудования за считанные минуты установить предварительный диагноз: гепатит В и С; ВИЧ/СПИД; заболевание, передающееся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и т.д.).

Наша новинка — экспресс-тесты для выявления ВИЧ в образце слюны. Тест производства США очень прост в использовании и надежен. Не требуется применения инвазивных методов, поскольку материалом для тестирования служит образец слюны. Мы понимаем, что в Украине контроль за распространением ВИЧ/СПИДа — функция государства. Однако простому человеку иногда бывает психологически непросто прийти в Центр СПИДа — существует и фактор боязни инвазивного исследования, контакта с местом потенциальной концентрации инфицированных. В этом смысле экспресс-методика способна помочь: она доступна, не требует забора крови либо контакта с ней, анонимна. Недавно в прессе сообщалось, что президент США публично провел такую экспресс-диагностику и призвал всех последовать своему примеру.

Другой бич нашего времени — наркомания — поражает молодых здоровых людей, школьников. Эта проблема существует во всех странах мира. И каждая из них ищет собственные подходы к ее решению: в Голландии по рецепту отпускают некоторые наркотические средства; в ряде стран Юго-Восточной Азии существует очень жесткая система наказаний за употребление и даже хранение наркотиков — вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. В Украине эта социальная трагедия коснулась многих семей. Потому противостояние наркомании должно стать общей заботой: ведь каждый из нас задумывается о будущем нации, собственных детей, о том, в какой среде они будут жить. Компания "Фармаско", изучив мировой опыт, вывела на украинский рынок линейку специфических экспресс-тестов SNIPER™, которые помогают выявить наличие в организме таких наркотических и психо­тропных веществ, как марихуана, героин, кокаин, морфин, амфетамины, барбитураты, бензодиазепин, метадон, экстази. Очень важно, что это неинвазивные тесты, они удобны в использовании. Кроме того, один тест позволяет выявить произвольную комбинацию наркотических веществ — от 1 до 10. Нашу продукцию в своей работе используют врачи скорой помощи, сотрудники МВД, ГАИ, отдельных подразделений вооруженных сил. Мы проводим большую просветительную работу по социальной программе борьбы с наркоманией: информируем вра­чей, родителей, работников правоохранительных органов о возможностях современных диаг­ностических средств, позволяющих быстро и анонимно выявить проблему и, если необхо­димо, своевременно начать лечение.

И. Литовка, коммерческий директор и В. Скопиченко, основатель компании "Фармаско"

Особое внимание "Фармаско" уделяет проб­лемам женского репродуктивного здоровья. Украинки уже оценили качество наших тестов на беременность, отвечающих высоким между­народным стандартам: DUETTM, SEZAMTM, ULTRATM и SECRETTM. Они отличаются надежностью, легкостью в использовании, привлекательным и современным дизайном, а главное — самой высокой чувствительностью — до 10 мМЕ/мл, что позволяет легко и комфортно определить беременность, начиная с 7-го дня после зачатия. Большим спросом пользуются наши тесты на овуляцию SOLO (5 струйных тестов, не требующих сбора мочи) и SOLO mini (в котором к 5 тест-полоскам на овуляцию прилагается тест для определения бе­ременности).

Кроме того, мы предлагаем уникальный продукт — тест-кассету INEXSCREEN — первый в Украине тест для определения патологической беременности (внематочной или угрозы аборта) и особенно гордимся этим продуктом, поскольку уже есть многочисленные подтверждения практических результатов, когда именно благодаря нашим тестам женщины получали своевременную медицинскую помощь, что позволило сохранить их здоровье и жизнь.

В рамках социальной репродуктивной программы мы приняли участие в уникальном медиа­проекте — видеогиде по беременности "40 тижнiв вагітності", рассказывающем о подготовке к беременности, диагностике, развитии малыша (в 3D-формате) и изменениях в организме будущей матери на протяжении всей беременности.

Компания уделяет много внимания поддержке благотворительных акций и социальных инициатив (одной из них является "Пробег ради жизни"). Цель подобных мероприятий — обратить внимание на проблему ВИЧ/СПИДа, собрать средства для детей, больных муковисцидозом; информировать население относительно вопросов превентивной медицины, сохранения репродуктивного здоровья и т.д.

— Какая продукция "Фармаско" будет актуальна в этом осенне-зимнем сезоне?

— Мировая медицинская общественность готовится к противостоянию эпидемии гриппа. Сегодня мы имеем возможность предложить украинским потребителям экспресс-тесты серии CITO TEST™ для определения вируса гриппа, рота­вирусов и аденовирусов. "Фармаско" системно подошел к этой проблеме, ведь, на наш взгляд, опасность гриппа в обществе приуменьшается. Прежде всего он является причиной таких опасных осложнений, как пневмония, менингит, сердечно-сосудистая патология. Я никогда не забуду случай из собственной врачебной практики, когда по скорой помощи в ЛОР-отделение поступил 20-летний пациент с сильным носовым кровотечением, возникшим вследствие токсического воздействия вируса гриппа на сосудистую стенку. Он, как это часто бывает, пытался перенести грипп на ногах, но в результате был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, обусловленном значительной кровопотерей.

Не стоит забывать, что грипп не имеет специфи­ческого лечения, но при этом он обладает высокой вирулентностью. Поэтому, имея возможность оперативно подтвердить наличие вируса гриппа благодаря тестам "Фармаско", можно пред­отвратить его распространение и серьезные последствия этого опаснейшего заболевания (выполняя комплекс простых профилактических мероприятий).

Сегодня наша компания совместно с государственными структурами во многих городах Украины проводит масштабную просветительскую, разъяснительную работу. Мы помогаем обеспечить население информационными материалами о гриппе: его симптомах, путях заражения, первой помощи.

— Расскажите о ваших планах на будущее. Над чем сейчас работает "Фармаско"? Какие продукты готовит к выведению на рынок?

— Постепенно в Украине развивается институт семейной медицины, являющийся фундаментом здравоохранения в европейских странах. А такая служба без быстрых тестов и портативных анализаторов, помогающих врачу моментально установить диагноз, подтвердив его экспресс-тестами или системами для экспресс-диагностики, просто немыслима. Сегодня мы предлагаем широкую линейку диагностических продуктов из серии "Лаборатория в кармане". Например, тесты CITOLAB позволяют определить ряд важных скрининговых показателей (кетоновые тела, билирубин, лейкоциты, рН и т.д.). Кроме уже названных, хочу обратить внимание на высокочувствительные тест-системы для определения онкологических и кардиологических маркеров (серия CITO TEST™), например тропониновый тест, маркер рака прямой кишки и многие другие. В случае, когда у врача есть возможность диагностировать онкологическую пато­логию или инфаркт миокарда на начальном этапе его развития, цена вопроса — человеческая жизнь.

Учитывая высокую социальную значимость такой продукции, наша компания активно сотрудничает с медицинскими вузами, организовывает профильные семинары и конференции, чтобы донести практическую информацию до фармацевтов, врачей, студентов. Компания "Фармаско" открыта для сотрудничества.

Главная задача компании сегодня — сохранить лидерство в сегменте экспресс-тестов, лабораторного диагностического оборудования, и, конечно же, освоить новые горизонты. Сейчас еще рано говорить о новых направлениях нашей работы, однако могу отметить, что они будут традиционно социально значимыми, в них "Фармаско" намерена быть первопроходцем и, безусловно, занять лидирующие позиции! Мы собираемся усиливать систему аналитической службы для оперативного реагирования на потребности специалистов здравоохранения и общества. Уверен, что такая работа компании будет значительным вкладом в укрепление фундамента здоровья нации.


Возврат к списку





119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34