24-я Международная Специализированная Выставка  АПТЕКА 2017
Выставка  АПТЕКА 2017
 APTEKA 2017  English Version
Аптека. Выставка лекарств Аптека. Мебель для аптек Аптека. Выставка фармацевтических предприятий и аптек Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка человек и лекарство Аптека. Медицинская выставка
Участвовать в выставке  АПТЕКА 2017
Посетить выставку  АПТЕКА 2017
Деловая программа  АПТЕКА 2017
Контакты

Госконтроль за качеством лекарств в Украине усилят.

12.11.2010

Комитет ВР по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект, предусматривающий усиление контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Так, законопроектом N7007, предлагается ввести обязательный государственный контроль качества лекарственных средств, ввозимых в Украину; обязательную проверку соответствия условий производства, хранения и реализации лекарственных средств перед выдачей лицензий на осуществление такой деятельности; усиление контроля достоверности рекламы медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, обеспечение надлежащего доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к аптечным учреждениям.

Также предусматривается запрет рекламы лекарственных средств и реализации рецептурных лекарственных средств без предъявления рецепта. По мнению Комитета, эти меры будут способствовать уменьшению количества случаев самолечения.

Как отмечалось во время заседания Комитета, принятие законопроекта будет способствовать усилению государственного контроля за качеством производимых в Украине и импортируемых лекарственных средств, а также улучшению качества фармацевтического обслуживания населения.

Авторы проекта приводят данные исследования рынка "Фармстандарт" компании "Морион", согласно которым в 2009 г. население Украины приобрело без рецептов лекарств на сумму 8,68 млрд. грн. При этом эксперты утверждают, что хотя около 50% приобретенных без рецептов и без назначения врачом препаратов, приобретены абсолютно без всякой в них потребности или впрок и не используются. То есть, граждане бесполезно израсходовали более 4 млрд. грн. (или по 87 грн. на каждого гражданина в год).


Возврат к списку





119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34