24-я Международная Специализированная Выставка  АПТЕКА 2017
Выставка  АПТЕКА 2017
 APTEKA 2017  English Version
Аптека. Выставка лекарств Аптека. Мебель для аптек Аптека. Выставка фармацевтических предприятий и аптек Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка человек и лекарство Аптека. Медицинская выставка
Участвовать в выставке  АПТЕКА 2017
Посетить выставку  АПТЕКА 2017
Деловая программа  АПТЕКА 2017
Контакты

СоюзФарма: Ставропольские аптеки приняли участие в Межведомственном совещании по контролю за реализацией кодеиносодержащих препаратов.

15.11.2010

12 ноября в Управлении ФСКН по Ставропольскому краю состоялось межведомственное совещание по вопросу: "Осуществление контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов и лекарственного препарата "Тропикамид", используемых для кустарного изготовления наркотиков" Собрались представители минздрава края, Управления Росздравнадзора, краевого наркодиспансера, представители дистрибьюторов, руководители АУ края разных форм собственности, в том числе и аптек ААУ СФ.

Открыл совещание заместитель руководителя УФСКН по СК А.А……. Он рассказал об остро вставшем в последнее время вопросе так называемой "аптечной наркомании". В связи с тем, что наркотики, производимые из вполне легально продаваемых лекарственных препаратов, оказывают особенно разрушительное действие на организм человека и вызывают зависимость практически сразу, а также уже через 2 года их употребления приводят к гибели, особая ответственность ложится на аптеки.

Заместитель министра здравоохранения края О.А. Дроздецкая сказала, что в связи с изменениями лицензировании, существенно расширился круг аптек, которые могут работать с сильнодействующими препаратами. Также обратила внимание на ответственность работников аптек, на ответственное исполнение ими отраслевых приказов и постановлений, регламентирующих работу с препаратами рецептурного отпуска и строгого учета. Она подчеркнула необходимость проведения занятий с первостольниками по этим документам, напомнила о социальной роли АУ.

Начальник отдела лицензирования и контроля за фарм. деятельностью Управления Росздравнадзора по СК С.В. Зубков напомнил собравшимся нормативную базу, регулирующую работу с препаратами, находящимися в списках ПКУ, и других списках. Так, Приказ МЗ №785 от 05 декабря 2005 года содержит прямое указание продавать кодеиносодержащие препараты по рецепту не более 2 упаковок в одни руки.

Заместитель руководителя краевого наркологического диспансера И.В. Березуцкая рассказала об особенностях абстинентного синдрома у наркоманов, принимающих данный вид наркотиков. На первое место выходят нарушения психических функций, агрессия, злоба, возбуждение. Абстинентный синдром плохо снимается, ужасающий вред здоровью отмечается уже через 2 месяца употребления. Особую тревогу вызывает доступность, и, как следствие, распространение этой наркомании среди детей. При поступлении наркоманы сообщают, где были приобретены препараты.

Представители наркоконтроля перечислили лекарства, вызывающие наибольшую тревогу, а также сообщили, что отслеживают закупки данных ЛС у дистрибьюторов аптеками, и если закупается много, это может служить поводом для проверок.

Конструктивный тон совещания вызвал отклик и поддержку среди руководителей АУ.


Возврат к списку





119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34