24-я Международная Специализированная Выставка  АПТЕКА 2017
Выставка  АПТЕКА 2017
 APTEKA 2017  English Version
Аптека. Выставка лекарств Аптека. Мебель для аптек Аптека. Выставка фармацевтических предприятий и аптек Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка человек и лекарство Аптека. Медицинская выставка
Участвовать в выставке  АПТЕКА 2017
Посетить выставку  АПТЕКА 2017
Деловая программа  АПТЕКА 2017
Контакты

АРФП: риски появления дефектуры ЛС можно предотвратить.

16.11.2010

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила свои предложения по изменению проекта приказа "Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения" Министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой. В существующем виде приказ может привести к резкому снижению запаса лекарственных препаратов, что неизбежно приведет к возникновению дефектуры препаратов в аптечных организациях.

Так, согласно п. 11 при приеме лекарственных средств оставшийся срок их годности должен быть не менее 80% срока годности, обозначенного на упаковке лекарственного средства, а иммунобиологических – не менее 50% срока годности. Согласно п. 14 при отгрузке лекарственных средств оставшийся срок их годности должен быть не менее 60% срока годности, обозначенного на упаковке лекарственного средства, а иммунобиологических – не менее 40% срока годности. Российские производители считают, что указанный остаточный срок годности совершенно неприемлем для ряда выпускаемых лекарственных средств, имеющих срок годности 2 года и менее, для "сезонных" продуктов. Поставки указанных категорий лекарственных средств осуществляются производителями заблаговременно, используя данные различных мониторингов продаж, с учетом создания страхового запаса.

"Указание остаточного срока годности противоречит Государственной Фармакопее XII издания. Ведь под сроком годности лекарственных средств понимается время, в течение которого лекарственные средства полностью отвечают всем требованиям нормативной документации, в соответствии с которой они были выпущены и хранились. Также данные положения проекта Правил не соответствуют требованиям Правил по надлежащей практике дистрибуции лекарственных средств для человека (GDP). Чтобы избежать дефектуры лекарственных препаратов и обеспечить бесперебойные поставки лекарственных средств в аптечные учреждения, мы обратились к Татьяне Голиковой с предложением исключить п. 11 и п. 14 из проекта Правил", - прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

См.также: лекарственные средства | производители лекарственных средств


Возврат к списку





119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34