24-я Международная Специализированная Выставка  АПТЕКА 2017
Выставка  АПТЕКА 2017
 APTEKA 2017  English Version
Аптека. Мебель для аптек Аптека. Выставка фармацевтических предприятий и аптек Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка лекарств Аптека. Выставка человек и лекарство Аптека. Медицинская выставка
Участвовать в выставке  АПТЕКА 2017
Посетить выставку  АПТЕКА 2017
Деловая программа  АПТЕКА 2017
Контакты

Новости фармаконадзора: изменения в информации о безопасности лекарств. "Аптека Онлайн". 22 ноября 2010

24.11.2010

В дайджесте приведена информация о решениях регуляторных органов ЕС, США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Японии и Украины относительно безопасности применения некоторых лекарственных средств.

Сибутрамин уходит с рынков

Препарат Meridia/Меридиа (сибутрамин) по причине проблем с безопасностью в отношении сердечно-сосудистой системы отозван с рынков США, Великобритании, ЕС, Австралии, Канады и других стран. Не будучи одобренным для лечения депрессии, сибутрамин является ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина. Имея структурное сходство с амфетаминами, он применялся наряду с диетой и физической нагрузкой у больных с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) ?30 кг/м2) и с избыточной массой тела (ИМТ?27 кг/м2) при наличии факторов риска, таких как сахарный диабет ІІ типа или дислипидемия.

ЕС. Отзыв препарата непосредственно связан с результатами ряда клинических испытаний, в том числе исследования результатов применения сибутрамина со стороны сердечно-сосудистой сис­темы (Sibutramine Cardiovascular OUTcome Trial — SCOUT). Будучи специально смоделированным для выявления влияния сибутрамина на состояние сердечно-сосудистой системы, это двойное слепое плацебо-контролируемое исследование включило только тех лиц обоего пола в возрасте старше 55 лет, в анамнезе которых были сердечно-сосудистые события, сахарный диабет и другие факторы риска. Исследование SCOUT проводилось в течение 6 лет (лечение длилось в среднем 3,4 года) с участием около 10 тыс. пациентов из 16 стран мира по требованию европейских регуляторных органов в рамках постмаркетингового наблюдения.

Комитет по лекарственным средствам для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use — СНМР) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) считает, что выявленное в исследовании повышение риска сердечно-сосудистых событий можно распространить на всех пациентов с избыточной массой тела и ожирением, у которых в силу только данного обстоятельства этот риск повышен с большей степенью вероятности. Так, у пациентов принимавших сибутрамин, риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, реанимационные мероприятия или смерть вследствие сердечно-сосудистой патологии) составлял 11,4%, тогда как у принимавших плацебо — 10% (относительный риск 1,16; 95% доверительный интервал 1,03–1,31; P= 0,02).

На основании результатов других исследований СНМР отметил также, что при лечении сибутрамином достигается умеренная потеря массы тела, при этом неясно, сохранится ли эффект в случае прекращении приема данного препарата. Поэтому согласно заключению СНМР от 21 января 2010 г. польза сибутрамина как средства, способствующего потере веса, не перевешивает риски развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Решение о прекращении действия разрешения на маркетинг препарата принято Европейской комиссией 6 августа 2010 г.

С рынка США препарат сибутрамина был отозван 8 октября 2010 г. с согласия самой компании-производителя "Abbott Laboratories Inc.". При этом мнения экспертов из консультативного комитета Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) сначала разделились пополам: 8 членов комитета были за внесение изменений в инструкцию, 8 — за отзыв с рынка. Тем не менее при повторном рассмотрении этого вопроса было принято решение о запрете применения сибутрамина в США.

Дело в том, что результаты исследования SCOUT противоречат остальным данным о применении препарата в соответствии с одобренными показаниями (46 контролируемых клинических испытаний и более 6 млн пациенто-лет за 13-летний период). Весь этот массив данных, отмечено в пресс-релизе "Abbott", не подтверждает повышенного риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при приеме сибутрамина. "Abbott" подчеркивает сложность возникших проблем и расхождения в интерпретации данных даже независимыми экспертами. Компания продолжает считать профиль риск/польза сибутрамина благоприятным, но просьбу FDA об отзыве его с рынка выполнила.

В нашей стране согласно приказу МЗ Украи­ны от 15.04.2010 г № 334 "О временном запрете на использование лекарственных средств, содержащих действующее вещество сибутрамин" использование всех зарегистрированных в Украине препаратов, содержащих действующее вещество сибутрамин, запрещено до момента окончательного принятия решения ЕМА.

СИТАГЛИПТИН И ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

США. 25 сентября 2009 г. FDA включило в инструкции по медицинскому применению перорального сахароснижающего средства ситаглиптина (Januvia) и ситаглиптина/метформина (Janumet) информацию о возможном развитии острого панкреатита. Изменения связаны с получением в постмаркетинговый период с октября 2006 г. по февраль 2009 г. сообщений о 88 случаях развития острого панкреатита, включая геморрагический и некротический, у пациентов, применяющих ситаглиптин. Данные препараты рекомендуют применять с осторожностью, а также проводить адекватный мониторинг пациентов с панкреатитом в анамнезе.

В Украине на сегодня зарегистрирован единственный препарат ситаглиптина — Янувия, в инструкцию которого компании рекомендовано внести информацию о возможном развитии острого панкреатита.

Снотворные средства и сомнамбулизм

Канада. Федеральный департамент по вопросам здравоохранения "Здоровье Канады" (Health Canada) 7 октября 2009 г. проинформировал потребителей и специалистов об изменениях, внесенных в инструкции снотворных лекарственных средств относительно таких серьезных нарушений поведения при засыпании, как разговор, хождение, приготовление еды, прием пищи и вождение транспортных средств. Как правило, пациенты не могли вспомнить эти явления впоследствии.

Снотворные средства, представляющие потенциальный риск развития нарушений поведения при засыпании, включают флуразепам, нитразепам, темазепам, триазолам, зопиклон, золпидем и залеплон. Следует проявлять осторожность при прие­ме снотворных средств одновременно с другими препаратами, которые могут вызывать сонливость.

Health Canada рекомендует рассмотреть вопрос отмены приема снотворных средств у пациен­тов, сообщивших о вышеупомянутых нарушениях, ввиду риска нанесения вреда больному и окружающим. Пациенты должны прекращать прием этих препаратов только после консультации с врачом, поскольку резкое прекращение может вызвать синдром отмены.

В Украине на сегодня зарегистрирован целый ряд снотворных лекарственных средств: нитразепам, зопиклон, золпидем, залеплон, в инструкции которых внесена информация, указанная в этом сообщении. Флуразепам, темазепам, триазолам в Украине не зарегистрированы.

НОВЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ СТАТИНОВ

Великобритания. Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency — MHRA) 4 ноября 2009 г. объявило, что в Краткую характеристику препарата (Summary of Product Characteristics) и информацию для пациентов относительно всех статинов (ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы) вносятся новые предостережения и информация о новых побочных реакциях. Эта мера была принята после анализа европейских данных клинических испытаний, сообщений о побочных реакциях и научных публикаций. MHRA продолжает утверждать, что соотношение риска и пользы приема статинов (как группы) остается положительным. Однако есть достаточно доказательств в поддержку возможной причинно-следственной связи между применением статинов и такими побочными реакциями: нарушение сна, ухудшение памяти, сексуальная дисфункция, депрессия и интерстициальные заболевания легких.

В Украине на сегодня зарегистрировано свыше 100 лекарственных средств группы статинов, действующими веществами котрорых являются: симвастатин, аторвастатин, правастатин, флувастатин и розувастатин, и в их инструкциях по мере перерегистрации будет отображена новая информация по безопасности.

Вальпроат и риск развития врожденных пороков

США. 3 декабря 2009 г. FDA уведомило специалистов и пациентов о повышенном риске развития дефектов нервной трубки и других серьезных врожденных пороков развития — головы, лица, а также сердца и сосудов у детей, подвергшихся во внутриутробный период воздействию вальпроата натрия и таких его производных, как вальпроевая кислота и дивалпроекс натрия.

Лечащим врачам рекомендуется информировать женщин детородного возраста об этих рисках, а также рассмотреть возможность применения альтернативных препаратов, особенно, если вальпроат применяется для лечения мигрени или других неопасных заболеваний. FDA потребовало подготовить руководство для пациентов (Patient medication guide) относительно каждого противоэпилептического средства, включая вальпроат.

В отечественных инструкциях препаратов вальпроата содержится информация о возможном развитии врожденных и генетических нарушений, таких как дефекты нервных трубок и вальпроатный синдром, а также о потенциальном тератогенном риске для плода.

Варфарин. Уточнение рекомендаций

Великобритания. MHRA 3 декабря 2009 г. объявил­о о внесении более четких обновленных рекомендаций в разделы по безопасности препаратов варфарина. В частности, были даны рекомендации относительно продолжительности лечения варфарином после ишемического инсульта; контроля состояния пациентов перед хирургическими или стоматологическими процедурами; лечения пациентов группы риска развития кровотечений; взаимодействий с продуктами растительного происхождения, пищевыми продуктами и пищевыми добавками; контроля состояния пациентов со значительно повышенным протромбиновым индексом и/или кровотечениями.

В Украине данные рекомендации будут учтены в инструкциях по медицинскому применению препаратов варфарина по мере их перерегистрации.

Алендронат и риск перелома бедренной кости

Новая Зеландия. Регуляторный орган страны "Medsafe" в ноябре 2009 г. сообщил о риске нетипичных низкоэнергетических переломов бедренной кости, часто двухсторонних, при применении лекарственного средства, влияющего на структуру и минерализацию кости, алендроната (кислоты алендроновой).

Компаниям, представляющим препараты алендроновой кислоты на фармацевтическом рынке Украины, будет рекомендовано внести информацию о прекращении терапии у пациентов с нетипичными низкоэнергетическими переломами.

Риск взаимодействия при замене антидепрессантов

Австралия. Консультативный комитет по побочным реакциям лекарственных средств (Adverse Drug Reactions Advisory Committee) в октябре 2009 г. предостерег относительно возможности развития серотонинового синдрома при отмене или замене одного антидепрессанта на другой, особенно у лиц преклонного возраста.

В Украине на сегодня зарегистрировано около полутора сотен лекарственных средств, которые относятся к группе антидепрессантов. В инструкциях содержится информация, касающаяся риска развития серотонинового синдрома и постепенного снижения дозы при переходе с одного антидепрессанта на другой. Производителям/заявителям перечисленных выше препаратов рекомендуется проверить наличие указанной в сообщении информации в инструкциях и в случае ее отсутствия внести туда соответствующие изменения.

Бисфосфонаты и риск развития остеонекроза челюсти

ЕС. СНМР в сентябре 2009 г. пришел к заключению, что существует риск развития челюстного остеонекроза у пациентов, принимающих бисфосфонаты (включая алендроновую, клодроновую, этидроновую, ибандроновую, неридроновую, памидроновую, ризендроновую, тилудроновую и золедроновую кислоты). Поэтому пациентам, в частности, рекомендовано во время лечения бисфосфонатами регулярно проходить осмотр у стоматолога и сообщать о любых симптомах, имею­щих отношение к изменениям в ротовой полости, таких как шатающиеся зубы, боль или припухлость.

В Украине в инструкции препаратов, относящихся к группе бисфосфонатов (алендроновой, клодроновой, ибандроновой, памидроновой, ризендроновой и золедроновой кислоты), внесена информация, указанная в этом сообщении.

Деферазирокс и почечная недостаточность

Канада. Специалисты были проинформированы 3 декабря 2009 г. относительно возникновения побочных реакций со стороны почек (почечной недостаточности) и пищеварительного тракта (кровотечений, потенциально смертельных), а также наступления смерти у пациентов преклонного возраста и/или с миелодиспластическим синдромом на фоне применения деферазирокса (Exjade/Эксиджад). Деферазирокс — пероральный активный хелатообразователь, обладающий большой избирательной активностью к железу (III).

США. 25 сентября 2009 г. FDA уведомило специалистов-медиков о проводимом исследовании (на основе данных из баз FDA и компании-производителя) по вопросам безопасности деферазирокса. FDA работает с компанией над вопросом внесения в инструкцию предостережений для специалистов-медиков о возможных рисках.

В Украине на сегодня зарегистрирован Эксиджад, в информацию по безопасности которого рекомендовано внести изменения, указанные в этом сообщении.

Финастерид и риск развития рака молочной железы у мужчин

Великобритания. В декабре 2009 г. MHRA проинформировало о случаях развития рака молочной железы у мужчин при применении финастерида для лечения доброкачественной гипертрофии простаты в клинических испытаниях и в постмаркетинговый период. Финастерид, ингибирующий 5?-редуктазу типа II, препятствует превращению тестостерона в более сильный андроген, дигидротестостерон. В Великобритании финастерид 5 мг (Proscar) применяется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а финастерид 1 мг (Propecia) — андрогенного облысения у мужчин. MHRA рекомендует пациентам незамедлительно сообщать своему врачу о любых изменениях тканей груди.

В Украине производителям/заявителям препаратов финастерида рекомендуется проверить наличие указанной в сообщении информации в инструкциях и в случае ее отсутствия внести туда соответствующие изменения.

Гадолинийсодержащие контрастные вещества и почки

Европа. 20 ноября 2009 г. ЕМА одобрило ряд рекомендаций, цель которых — минимизировать риск развития нефрогенного системного фиброза при применении для магнитно-резонансной томографии или магнитно-резонансной ангиографии контрастных веществ, содержащих гадолиний. При этом указаны вещества с высокой (Optimark, Omniscan, Magnevist, Magnegita и GadoMRT ratiopharm), средней (Vasovist, Primovist и MultiHance) и низкой (Dotarem, ProHance и Gadovist) степенью риска.

В Украине производителям препаратов Томовист и Магнегита рекомендовано внести в инструкции изменения, представленные в этом сообщении. В инструкциях других препаратов, содержащих гадолиний, эта информация содержится.

Ламотригин и асептический менингит

12 августа 2010 г. FDA сообщило, что Lamictal/Ламиктал (ламотригин), применяемый для лечения эпилепсии и биполярных нарушений, может вызывать асептический менингит. Решение о внесении изменений в информацию о продукте основывается на идентификации FDA 40 случаев асептического менингита у пациентов, принимающих Lamictal (за период с декабря 1994 г. по ноябрь 2009 г.).

В инструкциях всех зарегистрированных в Украине 56 препаратов, содержащих ламотригин, содержится указанная информация.

Сталево и сердечно-сосудистый риск

20 августа 2010 г. FDA проинформировало специалистов о продолжающемся анализе данных клинических испытаний, свидетельствующих о возможном повышении риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при приеме средства для лечения паркинсонизма Stalevo/Сталево (карбидопа/леводопа/энтакапон) по сравнению с препаратом Sinimet/Синемет (карбидопа/леводопа).

В инструкции препарата Сталево, зарегистрированного в Украине, содержится информация, представленная в этом сообщении.

Кубицин (даптомицин) и эозинофильная пневмония

29 июля 2010 г. FDA уведомило специалистов-медиков и пациентов о потенциальной возможности развития эозинофильной пневмонии во время лечения препаратом Cubicin/Кубицин (даптомицин), противомикробным средством для внутривенного введения, показанным для лечения серьезных кожных инфекций и инфекций кровяного русла. Эозинофильная пневмония является редким, но серьезным заболеванием, при котором эозинофилы (тип лейкоцитов) заполняют легкие.

В Украине на сегодня зарегистрировано 2 лекарственных средства, содержащих даптомицин: Кубицин 300 и 500 мг, в инструкции которых содержится информация, представленная в этом сообщении.


Возврат к списку





119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34