25-я Международная Специализированная Выставка  АПТЕКА 2018
Выставка  АПТЕКА 2018
 APTEKA 2018  English Version
Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка
Участвовать в выставке  АПТЕКА 2018
Посетить выставку  АПТЕКА 2018
Деловая программа  АПТЕКА 2018
Контакты

Присоединение Украины к Системе PIC/S гарантирует наличие на рынке качественных препаратов.

01.12.2010

Вчера в помещении Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины состоялась пресс-конференция, темой которой стало присоединение Гослекинспекции МЗ к международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций, Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme, или сокращенно РIC/S.

В мероприятии приняли участие председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины, главный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев и руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич, - сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Председатель Гослекинспекции проинформировал, что 8 ноября 2010 в Куала-Лумпур (Малайзия), принято историческое решение: Украина первой среди стран СНГ присоединилась к 37 ведущим странам мира, деятельность которых в фармацевтической сфере является образцом мирового уровня. Еще в 2003 году Украина заявила о своем намерении присоединиться к Системе PIC/S. В 2004 была подана официальная заявка на вступление.

В течение последующего периода в Украине:

• введены Национальные правила надлежащих практик (GMP, GDP, GLP, GCP), которые полностью соответствуют европейским требованиям и постоянно совершенствуются;

• утверждены изменения в законодательство относительно обязательного соответствия производства лекарственных средств в Украине требованиям GMP;

• разработана и внедрена система качества Гослекинспекции МЗ согласно требований и рекомендаций Системы PIC/S;

• внедрена система лицензирования и инспектирования согласно новым требованиям т.д.

Присоединение Гослекинспекции Минздрава к РIC/S в первую очередь является свидетельством высокого доверия международного фармацевтического сообщества к существующей в Украине системе государственного контроля качества лекарственных средств. "Мировое признание способности нашего государства формировать и обеспечивать функционирование существующей системы на уровне мировых стандартов - это констатация того, что украинское государство в лице Гослекинспекции МЗ гарантирует гражданам Украины обеспечение лекарствами такого же высокого качества, как потребляют граждане наиболее развитых стран мира", - подчеркнул председатель Гослекинспекции Минздрава.

Присоединение Гослекинспекции МЗ означает, что отечественные производители лекарственных средств будут придерживаться высоких мировых стандартов, а с нового года лекарственные средства, находящиеся в обращении на украинском фармрынке будут производиться исключительно в условиях Надлежащей производственной практики (GMP). "Уверен, что присоединение Украины к Системе PIC/S системно послужит делу укрепления здоровья населения страны", - отметил А. Соловьев.

Руководитель Бюро ВОЗ Игорь Поканевич также дал высокую оценку деятельности Гослекинспекции Минздрава на пути к присоединению к РIC/S. Он также проинформировал присутствующих о высоком уровне доверия в мире к этой организации, напомнив, что Всемирная организация здравоохранения, которую он представляет в Украине, является многолетним партнером РIC/S, так же как и Детский фонд ООН (UNISEF), Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, ЕМА) и Европейский директорат по качеству лекарственных средств (European Directorate for the Quality of Medicines).

См.также: производители лекарственных средств


Возврат к списку

VK Facebook Youtube RSS Feed




119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34