25-я Международная Специализированная Выставка  АПТЕКА 2018
Выставка  АПТЕКА 2018
 APTEKA 2018  English Version
Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка Аптека. Медицинская выставка
Участвовать в выставке  АПТЕКА 2018
Посетить выставку  АПТЕКА 2018
Деловая программа  АПТЕКА 2018
Контакты

Иностранцам запретили торговать алкоголем и лекарствами. "Business-FM". 2 декабря 2010

02.12.2010

Правительство продолжило политику по вытеснению иностранных работников из розничной торговли. С Нового года им запрещено продавать алкоголь, лекарства и спорттовары на рынках и в палатках

Правительство продолжило политику по вытеснению иностранных работников из розничной торговли. С Нового года им запрещено продавать алкоголь, лекарства и спорттовары на рынках и в палатках. Но, как и всякие ограничительные меры, все упирается в проверяющие органы.

Опубликованное на сайте правительства постановление называется «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта». В нем указывается, что иностранцев нельзя будет нанимать для работы в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами. Нельзя им будет работать в палатках, на рынках и прочих торговых точках вне магазинов. Для всех перечисленных сфер квота на иностранных работников установлена в размере ноля процентов. Лишь 25% иностранцев может быть использовано хозяйствующими субъектами в области спорта.

До 1 января 2011 года всем предпринимателям придется привести численность работников-иностранцев в соответствие с установленными ограничениями, а попросту, их уволить.

Ранее, в 2007 году, правительство приняло постановление о запрете для иностранцев работать на рынках страны. Квоты для них были понижены с 40% до нуля. «Это практически то же самое, что и раньше (имеет в виду запрет торговать на рынках, — прим. BFM.ru). Новая мера логична, я не вижу, чтобы в результате ее исполнения возникли какие-либо проблемы для потребителей», — заявил BFM.ru председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

«В предшествующие годы иностранцев стали постепенно исключать из сферы торговли для того, чтобы была работа у наших собственных граждан. К этим мерам уже все привыкли. И, в общем, все это не сильно повлияло на уровень цен и на состояние дел в торговле», — соглашается президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин,

Однако есть нюансы. Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов указывает, что это первое постановление, которое ограничивает прием на работу иностранцев в сфере продажи лекарственных средств. «Лекарства — социально важный продукт. Государство гарантирует, что все лекарства, которые обращаются на рынке, качественные и соответствуют определенным требованиям. И таким же образом государство должно обеспечить и качественную услугу, которая оказывается в аптеке. Поэтому услуга должна быть оказана дипломированным выпускником учебного заведения», — пояснил логику правительства эксперт.

По его словам, сегодня у аптек есть доступ к специалистам, которые имеют высшее или среднее фармацевтическое образование. Среднее — это фармацевт, а высшее — провизор. Но так как наши вузы до недавнего времени не справлялись с потребностью в специалистах, которая сложилась на фармацевтическом рынке, во многих аптеках в регионах (за исключением Москвы) работают и иностранные граждане. «По нашим экспертным подсчетам, примерно 5–6% контингента в аптеках — приезжие», — сказал BFM.ru Мелик-Гусейнов.

«Сегодня во многих медицинских вузах открываются фармацевтические факультеты, а также увеличен выпуск специалистов в профильных вузах. И, я думаю, в ближайшее время необходимость в иностранных кадрах будет постепенно снижаться, и мы без них справимся», — надеется эксперт.

Член комиссии «ОПОРЫ России» по миграционной политике Борис Букатов позитивных последствия для бизнеса и рынка рабочей силы после выхода постановления правительства не видит. «Если мы идем к цивилизованному обществу, то находящимся на территории России сертифицированным специалистам должна быть предоставлена возможность трудоустройства. С другой стороны, в России не так много своих людей в работоспособном возрасте, и мы вряд ли хотим, чтобы наши люди работали дворниками, на рынках и в палатках, а хотим, чтобы они занимали квалифицированные рабочие места. А таких мест у нас нехватка, и некоторые россияне не прочь торговать рядом с домом в какой-то палатке», — комментирует BFM.ru эксперт. По его оценке, уже сегодня в подпадающих под запрет торговых точках доля мигрантов составляет примерно 60%, причем большинство из них работает легально, так как штраф за использование нелегального работника составляет 800 тысяч рублей.

Поэтому совсем обойтись в торговле без иностранцев вряд ли получится. И проблема в том, что, приобретая товары на рынках и в палатках, покупатели видят в этих точках ставшие им уже родными лица продавцов из сопредельных с Россией стран, которые прекрасно обходят эти запреты. Как это им удается — вопрос интересный. Ведь число таких продавцов явно превышает количество иностранных граждан, получивших российское гражданство за последние несколько лет. А значит, запреты правительства на практике мало кого из иностранцев лишает возможности работать именно в тех сферах, где есть спрос на рабочую силу.

«А это все вопросы к тем, кто ходит и все это проверяет», — считает Павел Шапкин.


Возврат к списку

VK Facebook Youtube RSS Feed




119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34