меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

06.04.2011

Продукция российских фармкомпаний, произведенная в условиях GMP, имеет высокие шансы при централизованных закупках для глобальных программ ВОЗ

6-я консультативная встреча ВОЗ по преквалификации диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин состоялась в Женеве 4 и 5 апреля. В этом году встреча включала в себя не только общие презентации, но также интерактивную дискуссию с участием фармацевтических производителей со всего мира. Российскую делегацию возглавил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

В первый день работы обсуждались программы лекарственного обеспечения и вакцинации ВОЗ и возможности участия в них фармацевтической продукции, произведенной в разных странах, в т.ч. и в России. Сотрудник Европейского бюро ВОЗ Александр Полищук отметил возрастающий интерес Европы к российской фармотрасли. По его словам, продукция российских компаний, произведенная в условиях GMP, имеет высокие шансы при централизованных закупках для глобальных программ ВОЗ по борьбе с туберкулезом, малярией и инфекционными заболеваниями. В конференции приняли участие представители Предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова. Это первая отечественная компания, которая успешно прошла преквалификацию и сегодня поставляет в ВОЗовские программы вакцины против желтой лихорадки. «Наше участие в программах ВОЗ говорит о возможности выхода на глобальный рынок отечественных компаний», — отметил замдиректора предприятия Александр Киктенко.

Значимость конференции для регуляторных органов обозначила зам. начальника Управление организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова. «Опыт реализации программы преквалификации ВОЗ важен для российских регуляторных органов в связи с предстоящим переходом отрасли на стандарты GMP в 2014 г. Представленные на совещании документы будут использованы нашими специалистами при подготовке нормативно-правовой базы „переходного периода“, а наработанная практика уже сегодня востребована при проведении аудитов производств», — отметила г-жа Трапкова. Зам. руководителя Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития России Альфия Габидова заявила об интеграции России в деятельность мирового сообщества: «Обмен мнениями с коллегами из других стран и штаб-квартиры ВОЗ позволил узнать много нового и поделиться российским опытом».

Вернуться к списку новостей