меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

31.05.2011

Таможня подлечилась

Таможенное оформление лекарств может в скором времени заметно ускориться (сейчас оно занимает как минимум три дня).

Федеральная таможенная служба (ФТС) и саморегулируемая организация «Стандарты фармацевтического рынка» (объединяет 27 компаний, в том числе четыре таможенных пункта, на которых ФТС планирует разрешить оформление лекарств) подписали соглашение, цель которого — упростить процедуру таможенного оформление лекарств.

По данным «Фармэксперта», в 2010 г. в Россию ввезено 2 млрд упаковок лекарств на $10,8 млрд (по данным DSM Group, на импорт приходится 76% коммерческого рынка лекарств в денежном выражении и 35,3% — в натуральном).

руководитель ФТС Андрей Бельянинов заявил, что Российский фармацевтический рынок «наводнен контрафактной продукцией», однако конкретных цифр не назвал. По данным Росздравнадзора, в 2010 г. на поддельные препараты приходилось 0,04% от общего количества серий лекарств, поступивших в обращение. Доля подделок на российском рынке лекарств составляет 12%, ссылается в сообщении СРО «Стандарты фармацевтического рынка» на данные Генпрокуратуры и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным СРО, Генпрокуратура считает подделками хранение и реализацию некачественных лекарств, продажи фальсификата, продажи лекарств с истекшим сроком годности.

В совместном сообщении участников соглашения указано, что Соглашение предполагает создание системы обмена данными между ФТС и СРО о зарегистрированных участниках ВЭД и декларациях о соответствии качества импортируемых лекарств. Сейчас при электронном декларировании лекарств инспектор обязан проверить достоверность электронной грузовой таможенной декларации (ГТД), при этом с каждой ГТД импортер должен сдавать еще и декларацию соответствия качества на каждую серию лекарства и сертификат качества завода-изготовителя, говорит директор «Стандартов фармацевтического рынка» Олег Моисеенков.

После подписания соглашения процедура упростится: компаниям не нужно будет предоставлять эти документы, инспектор сможет сделать электронный запрос на сервер СРО и уже организация будет подтверждать достоверность заявленных сведений, продолжает Моисеенков. Сейчас в среднем прохождение границы занимает от трех дней, говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков: «Мы надеемся, что с принятием соглашения оформление будет проходить в режиме онлайн».

Источник: Ведомости

Вернуться к списку новостей