меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

02.06.2011

Компании Чехии и Швейцарии заинтересованы в создании фармпроизводств в Беларуси

Компании Actelion Pharmaceuticals Ltd (Швейцария) и PrimeCell a.s. (Чехия) договорились с Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) о сотрудничестве в области медицины и фармации, сообщили в пресс-службе комитета.

«Стороны подписали Меморандум о сотрудничестве и договорились подготовить предложения для заинтересованных министерств и ведомств», — отметили там, подводя итоги встречи председателя ГКНТ Игоря Войтова с представителями фармацевтических компаний Actelion Pharmaceuticals Ltd и PrimeCell a.s.

«В частности, во время встречи рассматривался вопрос создания производств по выпуску новых лекарственных средств и субстанций для отечественной медицины, а также возможность открытия экспериментального центра или лаборатории по клеточной инженерии», — уточнили в пресс-центре.

«Нас интересует создание в Беларуси производства по выпуску оригинальных лекарственных средств. В настоящее время по фармпрепаратам отечественный рынок закрыт где-то на 25%», — заметил И.Войтов. «Однако в течение четырех лет мы планируем довести этот показатель до 50%. Создание новых фармацевтических производств заложено в план мероприятий государственной программы инновационного развития на 2011–2015 годы. Поэтому мы окажем максимальное содействие инвесторам в решении этих и других вопросов», — добавил он.

По информации пресс-службы, директор по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Actelion Pharmaceuticals Ltd Ричард Краулец сообщил, что фармацевтический бизнес Швейцарии проявляет интерес к белорусскому рынку. «Сейчас мы пытаемся найти пути, каким образом можно наладить взаимовыгодное сотрудничество и начать выпуск препаратов. Для белорусской стороны — это снижение импорта фармпродукции за счет собственного производства, для нашей компании, с учетом формирования Таможенного союза, — новые перспективные рынки», — привели в пресс-службе его слова.

Там отметили, что в ходе встречи стороны обсудили также новые направления в сфере здравоохранения, в том числе в области клеточной терапии.

Так, проинформировали в пресс-службе, представитель PrimeCell a.s. Игорь Кеблушек заявил: «Мы заинтересованы в двустороннем сотрудничестве и предлагаем создание базы для современной терапии». «Предложение состоит из проекта системы производства и последующего его развития, а также создания соответствующей инфраструктуры, в том числе строительства сети центров по производству и применению продуктов современной терапии, применению системы рыночного внедрения научных ноу- хау», — пояснил он.

Источник: Интерфакс

Вернуться к списку новостей