меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

03.06.2011

Роспотребнадзор озвучил условия отмены эмбарго на ввоз овощей из Европы.

Роспотребнадзор официально озвучил условия для отмены запрета поставок овощей из стран Евросоюза в Россию.

В сообщении ведомства говорится, что компетентные государственные структуры Германии и ЕС должны выявить причины возникновения эпидемии предположительно кишечной инфекции на территории Германии и ряда других стран Европы и предоставить данные о механизме передачи инфекции через конкретные виды пищевых продуктов и воду. Кроме того, им надо разработать перечень мер, позволяющий остановить дальнейшее распространение заболевания, предположительно кишечной инфекции, среди населения.

«Получение вышеперечисленной информации позволит коренным образом скорректировать ситуацию и предотвратить возникновение распространения заболевания среди населения РФ при минимальных издержках для осуществления торговой деятельности», — указали в Роспотребнадзоре.

Накануне Европейская комиссия потребовала от РФ немедленно снять запрет на ввоз овощей из Евросоюза. Еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Джон Далли письменно потребовал от властей РФ объяснений в связи с введением Москвой временного запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. Представитель комиссии также заявил, что запрет на импорт, вероятно, будет включен в повестку дня саммита Россия-ЕС на следующей неделе (9—10 июня 2011 г.), если Россия к тому времени не откажется от своей позиции.

Напомним, 2 июня 2011 г. Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. До этого дня через границу не пропускалась только продукция из Испании и Германии. Овощи, выращенные в Европе, будут изыматься и с прилавков магазинов.

Такой запрет вводится в связи с распространением в Европе кишечной инфекции, источник которой до сих пор не установлен. Заболевание зафиксировано в некоторых европейских странах, самое большое количество — в Германии, где уже более 1,5 тыс. заболевших. Кроме того, зафиксировано уже 17 смертей от этой инфекции.

Источник: РБК

Вернуться к списку новостей