меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

15.07.2011

Правительство Франции проводит реформу регулирования лекарственного обращения и ограничивает роль фармотрасли

Правительство Франции проводит реформу регулирования лекарственного обращения и ограничивает роль фармотрасли

Правительство Франции намерено предпринять радикальные перемены в области регулирования обращения рецептурных лекарственных препаратов после скандала вокруг противодиабетического препарата Mеdiator компании Servier.

По словам министра здравоохранения Франции Хавьера Бертрана (Xavier Bertrand), реформа призвана усилить фармаконадзор и прозрачность на всех уровнях регулирования.

Скандал вокруг Mеdiator значительно подорвал доверие к фармотрасли во Франции. Компанию Servier обвинили в близких связях с врачами и регуляторами, в результате чего препарат не был изъят из продажи.

Mеdiator (benfluorex) оставался на французском фармрынке после еще долго после того, как его запретили продавать в других европейских странах по соображениям безопасности. Он был изъят с рынка только в 2009?г.

По данным многочисленных исследований, применение препаратов могло привести к гибели от 500 до 2 тыс. пациентов, в основном от дисфункции сердечных клапанов. Среди новых мер, принимаемых правительством, будет оценка реального преимущества новых лекарственных препаратов перед уже существующими на рынке.

Также планируется более глубокое образование профессионалов в области здравоохранения, но фармацевтическим компаниям будет запрещено финансировать любые образовательные программы для врачей.

Кроме того, фармкомпании будут штрафоваться если они не будут указывать свои связи с другими организациями и будет установлен более жесткий контроль за назначениями лекарственных препаратов для применения по незарегистрированным показаниям.

Новый закон будет направлен на рассмотрение французского парламента осенью с.г. В настоящее время во Франции лицензированы 19 тыс. наименований лекарственных средств, из которых 12 тыс. обращаются на рыке. По мнению министра, многие имеющиеся на рынке препараты будут изъяты из продажи, т. к. не имеют терапевтического преимущества перед аналогами. Фото: Министр здравоохранения Франции Хавьер Бертран.

См.также: медицинские выставки в москве | медицинские выставки 2011 | производители лекарственных средств | реестр лекарственных средств | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей