меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

20.07.2011

Sanofi прекратила исследование препарата Multaq

7 июля французская компания Sanofi сообщила о прекращении IIIb фазы клинических исследований PALLAS препарата Multaq®/Мультак® (дронедарон) у пациентов с перманентной мерцательной аритмией. Решение принято по рекомендации операционного комитета (Operations Committee) и комитета по мониторингу данных (Data Monitoring Committee — DMC), которые обнаружили значительное увеличение риска развития сердечнососудистой патологии при применении этого лекарственного средства.

Напомним, что в ноябре 2009?г. Multaq® был одобрен Европейской комиссией для применения у пациентов с непостоянными формами мерцательной аритмии с целью профилактики рецидива приступов на основании результатов 7 интернациональных мультицентровых рандомизированных клинических исследований. В них приняли участие более 7000 пациентов, что помогло установить 24% снижение риска госпитализации или смерти в связи с сердечнососудистой патологией по сравнению с плацебо.

Исследование PALLAS было мультинациональным рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым мультицентровым, предусматривало участие 3149 пациентов и проводилось с целью установления эффективности дронедарона по сравнению с плацебо у больных перманентной формой мерцательной аритмии.

Следует отметить, что оба исследования проводились независимо друг от друга с абсолютно разными пациентами. И назначение Multaq® при непостоянных формах мерцательной аритмии до сих пор является актуальным и эффективным. Больным, которые ранее принимали это лекарственное средство, не следует от него отказываться.

К настоящему времени лечение препаратом Multaq® получают примерно 400 тыс. пациентов по всему миру. О прекращении проекта PALLAS компания Sanofi проинформировала регуляторные органы и попросила исследователей проконтролировать, чтоб задействованные в нем больные прекратили принимать препарат и проконсультировались в своих исследовательских центрах.

Источник: Московские аптеки

См.также: медицинские выставки | фармацевтическая и медицинская упаковка | выставка здравоохранение | БАДы | медицинские выставки 2011

Вернуться к списку новостей