Новый биоматериал поможет сохранить лицо

Материал для пластической хирургии можно впрыскивать под кожу как жидкость и придавать ему нужную форму. Застывает он под действием света. Мягкие ткани очень трудно заменить, особенно в области лица. Существуют разные виды металлических и пластиковых имплантатов для костей, а вот со щеками или губами приходится повозиться. Нынешние материалы для лицевой хирургии не всегда помогают откорректировать крупные деформации, оставшиеся в результате травмы или удаления опухоли, рассказывает Дженнифер Элисеефф из Университета Джонса Хопкинса (США).
Она и её коллеги создали новую разновидность искусственной ткани, смешав традиционно используемую в операциях на лице гиалуроновую кислоту с полиэтиленгликолем (ПЭГ). Смесь помещается под кожу безоперационным методом — через шприц. После этого поверхность лица на время становится «пластилиновой», и ей можно придать необходимые черты. Когда работа закончена, на участок воздействуют излучателем на светодиодах в течение двух минут. Видимый зелёный свет с определённой длиной волны проникает на 4 мм вглубь и обеспечивает застывание имплантата.
Затем состоялись пробные клинические испытания: имплантат был впрыснут в область живота нескольким канадским пациентам, ожидавшим абдоминопластику. Вещество находилось внутри тела в течение 12 недель, и единственным побочным эффектом за это время стало некоторое раздражение вокруг места укола.
Источник: science.compulenta.ru
См.также: медицинские выставки и конференции | выставки медицинского оборудования | выставка здравоохранение | фармацевтическая и медицинская упаковка | лечебный трикотаж