меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

08.08.2011

Распространенность депрессии в мире: последние данные

Депрессией страдает около 121 млн человек в мире. Это состояние влияет на работоспособность, может разрушить отношения и испортить качество жизни, тяжелая форма депрессии способна привести к самоубийству, что подтверждается статистическими данными. Результаты нового исследования, посвященного сравнительному анализу социальных условий и распространенности депрессии в 18 странах мира, недавно опубликованы в журнале BMC Medicine и бесплатно доступны на сайте BioMed Central.
Под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization World Mental Health (WMH) Survey Initiative) ученые из 20 стран провели совместное исследование, посвященное изучению распространенности депрессии в мире. Эпизод глубокой депрессии диагностируется у человека на основании наличия пяти критериев из девяти возможных: печаль, потеря интереса или ощущения удовольствия, чувство вины или низкая самооценка, нарушение сна и аппетита, снижение жизненного тонуса и плохая концентрация внимания.

Анализ результатов подробных собеседований более чем с 89 000 людей показал, что 15% населения из экономически развитых стран и 11% населения стран с низким уровнем экономического развития имели склонность к возникновению депрессии в течение жизни, при этом 5,5% обследованных пережили депрессию в этом году. Эпизоды глубокой депрессии в большей степени распространены среди населения экономически развитых стран: в среднем 28% в развитых странах, 20% в странах с низким уровнем экономического развития. Распространенность эпизодов глубокой депрессии была наиболее высока (более 30% населения) среди жителей Франции, Нидерландов и Америки. Страной с наименьшей распространенностью эпизодов глубокой депрессии оказался Китай, в котором распространенность депрессии среди населения составила лишь 12%, в противоположность этому наиболее широкое распространение эпизодов глубокой депрессии было зафиксировано в Индии — 36%.

Некоторые факторы, влияющие на возникновение депрессии, имели межкультурный характер. Так, вероятность развития депрессии у женщин была в два раза выше, чем у мужчин, а главным предрасполагающим фактором возникновения депрессии была потеря партнера в результате смерти, развода или расставания. При этом значение возраста как фактора, имеющего значение для развития депрессии, варьировало в разных странах. В странах с низким уровнем экономического развития депрессия у обследованных возникала в среднем на два года раньше, чем в развитых странах. Частота возникновения эпизодов глубокой депрессии была выше у людей с высоким уровнем доходов, что, по всей видимости, связано с необходимостью преодолевать проблемы в профессиональной сфере.
«Это исследование — первое, в котором был применен стандартизированный метод для сравнения депрессии и эпизодов глубокой депрессии среди людей, проживающих в разных странах и принадлежащих к различным культурам. Мы показали, что депрессия — важная проблема общественного здоровья и здравоохранения во всем мире, и она тесно связана с социальными условиями жизни человека. Понимание закономерностей и причин развития депрессии поможет глобальным инициативам, направленным на борьбу с этим состоянием», — сказала руководитель исследования профессор Эвелина Бромет (Evelyn Bromet) из Государственного Университета Нью-Йорка в Стони Брук. Оригинальная статья: Evelyn Bromet, et al. Cross-National Epidemiology of DSM-IV Major Depressive Episode. BMC Medicine, July 2011.

Источник: http://www.cbio.ru

См.также: выставка лечебной косметики | фармацевтическая выставка | производители лекарств | лекарственные средства | справочник лекарственных средств 2011

Вернуться к списку новостей