меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

10.08.2011

Биосити на взлете

Проект «Биосити», как путь инновационного развития российской фармацевтической промышленности был инициирован компанией «Биннофарм» и Московским государственным университетом в 2009 году. В феврале 2010 года создание Кластера «Биосити» одобрено Объединенной коллегией по промышленной политике Правительства Москвы. 25 октября 2010 года пять ключевых организаций проекта подписали соглашение о создании «Московского нанобиофармацевтического кластера «Биосити».

30 марта 2011 года в рамках реализации проекта Московский кластер «Биосити» подписано соглашение о сотрудничестве ЗАО «Биннофарм» и РОСГОССТРАХ с целью создания национальной инновационной инфраструктуры разработки лекарственных препаратов и коммерциализации научных разработок в сфере фармакологии, биотехнологии и бионанотехнологии, развития имеющихся и создании новых исследовательских и образовательных структур, государственных программ. Журнал «Новости GMP» попросил прокомментировать ситуацию вокруг «Биосити» заместителя генерального директора ЗАО «Биннофарм», руководителя Комплекса научных исследований и разработок, непосредственного руководителя проекта «Биосити» — Суханова Юрия Владимировича.

Юрий Владимирович, расскажите пожалуйста, о сегодняшней стадии становления проекта «Биосити»? Какие предприятия, компании, организации в итоге вошли в эту структуру? Насколько производства участников биофармкластера соответствуют международным стандартам GMP?

Юрий Суханов: На сегодняшний день проект создания московского биофармацевтического кластера «Биосити» находится, образно говоря, «на взлете». Мы, как авиалайнер, движемся по взлетно-посадочной полосе. Как известно, взлет в аэронавтике считается одним из самых сложных и опасных этапов полёта: во время взлета могут отказать двигатели, да и пилоты могут совершить ошибку. Продолжая сравнение, можно сказать, что мы достигли той скорости приятия решения, когда отказаться от взлета уже нельзя: запущен и реализуется первый, наиболее инновационный проект участников кластера по биомедицинским клеточным технологиям, с участием государства. В октябре 2010?г. между МГУ им. М. В. Ломоносова, ЗАО «Биннофарм», НП «Консорциум Биомак», НП «Орхимед» и РХТУ им. Д. И. Менделеева заключено Соглашение о создании консорциума «Московский нанобиофармацевтический кластер «Биосити», а в марте к нему присоединился РОСГОССТРАХ. Это основные участники-основатели кластера. С партнерами, малыми предприятиями, круг участников значительно шире.

Идея кластера «Биосити», в отличие от некоторых других, которые по-существу являются фармацевтическими промзонами, построена на организации системы связей в цепочке — от науки до дистрибьюции — создания и вывода на рынок высокоэффективных лекарств и технологий, в том числе для лечения ранее неизлечимых заболеваний. Кластер объединяет наиболее авторитетных участников этого процесса, располагающими современным оборудованием, квалифицированными кадрами, созданным по GMP производством и лабораториями. Чем кластер, к сожалению, пока не является в «физическом» плане — так это технопарком. В настоящий момент мы строим и оборудуем наисовременнейшую научно-производственную лабораторию в МГУ, которая будет разрабатывать продукты для регенеративной медицины — искусственные живые ткани кожи, роговицу, костной ткани, печени и т. д. Разрабатываем проект научно-производственного Центра в особой экономической зоне «Зеленоград», который будет настоящим технопарком для всех участников Кластера «Биосити».

Какая роль уделена страховой компании РОСГОССТРАХ в биофармацевтическом кластере?

ЮС: Мы убеждены, что роль страховых компаний в России в здравоохранении будет непрерывно повышаться и достигнет уровня значения и влияния Западной Европы. Распространение широкого спектра медицинских услуг и особенно лекарственного страхования на все население — необходимая мера для действительно существенного повышения уровня медицинского обслуживания граждан России. Страховые компании, через привлеченных «светил» медицины, смогут выполнять роль «оптимизатора» стандартов лечения, добиваясь его максимальной эффективности. Второй важный момент — роль РОСГОССТРАХа, как крупнейшей компании, в процессе разработки новых лекарств и медицинских технологий. РОСГОССТРАХ осуществляет разработку нормативной базы страхования пациентов и врачей при проведении клинических испытаний инновационных препаратов, а также единственная компания, которая участвует в разработке принципов страхования испытаний инновационных медицинских технологий.

Инновации в фармотрасли — задача, безусловно, сложная, особенно если учитывать сегодняшнее состояние отечественного фармрынка, его насыщение дженериками. Каким образом вы планируете обеспечить финансирование разработок новых лекарств? Вы надеетесь на государственную поддержку?

ЮС: Настоящий инновационный препарат, ориентированный только на рынок России, экономически не выживет, так же как и предприятие, которое его создало. Инновации глобальны, так же, как, впрочем, глобален и фармацевтический рынок. Так сложилось, что Россия не является участником ни первого, ни второго рынков. И мы видим необходимость государственной поддержки именно в этом — в поддержке экспортного потенциала инновационных препаратов, как, например, это сделано в Казахстане. Для обеспечения финансирования разработок даже в России есть много возможностей, главное — творчески их использовать, И конечно, чтить закон. В России много предпринимателей, и так исторически сложилось, что многие из них — «Остапы Бендеры», особенно в биофармацевтике.

Достаточно ли у Вас специалистов? И как Вы оцениваете кадровый потенциал в области биофармацевтики?

ЮС: Кластер «Биосити» — как совокупность организаций разного профиля — просто кладезь специалистов. Однако правильная организация привлечения к выполнению работ по совместным проектам — непростая задача. В России просто отсутствуют механизмы такого взаимодействия, крайне затруднено использование результатов инновационной деятельности. Но новые формы организации — такие, как наш кластер — позволяют решать самые сложные проблемы. Что особенно важно — обеспечить привлечение молодых специалистов — будущих выпускников профильных кафедр ВУЗов — участников кластера «Биосити», к его проектам, в том числе к участию во вновь создаваемых совместных инновационных предприятиях. Производство организовано в соответствии с GMP. При производстве аэрозолей (Ингалипт, Каметон, Сальбутамол) используются только экологически безопасные пропиленты R134а.

Источник www.pharmcluster.ru

См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика

Вернуться к списку новостей