меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

30.08.2011

Россия осталась без «Арбидола»

Поход в аптеку — неотъемлемая часть нашей жизни. И неважно, покупаем мы лекарства в обычной аптеке или местом постоянного приобретения лекарственных препаратов для нас является интернет-аптека.

На днях специалисты Министерства здравоохранения подвергли корректировке список лечебных препаратов, которые непременно должны присутствовать в каждом аптечном пункте. Данный перечень медики разделили на две части, первая из которых состоит из 57 пунктов и предназначена для «полноценных» аптек, а вторая — из 27 наименований, которые должны присутствовать в аптечных киосках.

Привычный каждому фармацевту список лишился двух своих «резидентов»: противомикробного средства для глаз, которое называется «Сульфацетамид», и иммуномодулятора под названием «Интерферон». Стоит заметить, что препарат под названием «Сульфацетамид» остался в списке, который разработан для аптечных киосков. Помимо всего прочего Минздрав исключил из списка три препарата, выпуск которых был остановлен. Это «Дексаметазон» (мазь), «Клотримазол» (гель) и «Изосорбида динитрат» (капсулы). Самой заметной «дисквалификацией» стало исключение «Арбидола» — противовирусного препарата. На пресс-конференции Василий Власов — вице-президент организации, которая носит название «Общество специалистов доказательной медицины», — заявил, что «Арбидол» не был исключен из списка. Говоря точнее, этот препарат просто переименовали, оставив в перечне его длинное химическое название. Василий Власов твердо убежден в том, что подобный перечень лекарств, которые должны быть в наличии в каждой аптеке, обязан содержать не торговое название лекарства, а его собственное наименование.

Последняя особенность нового списка заключается в предоставлении аптекам гораздо большего выбора, нежели это было раньше, когда в списках, помимо названий лекарственных средств, перечислялись еще и формы выпуска того или иного препарата. То есть в аптеке непременно должны были находиться и мазь, и гель, и капсулы, и таблетки, несмотря на то, что потребитель предпочитает исключительно мазь. Получается, что отныне те лекарственные препараты, которые обычно закупаются фармацевтами, значительно сократятся. Аптеки будут приобретать лишь то, что действительно пользуется спросом.

Источник: Вслух.ру

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей