меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

31.08.2011

Разработан датчик для определения «клубных наркотиков»

Израильские ученые Тель-Авивского университета точных наук разработали умный датчик с помощью которого можно определения наличие в напитках специфических наркотических веществ. Датчик основан на оптических изменениях, точность его показания составляет 100%. При этом, по словам исследователе, ошибки полностью исключаются, сообщается в англоязычной прессе. Система оповещения прибора срабатывает, когда луч света входит в контакт с напитком и обнаруживает в нем наркотик. Датчик настроен на так называемые «наркотики для свиданий» или «клубные наркотики» — это лекарства и препараты с седативным и / или приводящим к потере памяти, эффектом.

Как правило такие наркотики способствуют сексуальной эксплуатации. Их жертвами, чаще всего, становятся подростки или молодые люди — завсегдатаи клубов и баров. Такие наркотики продаются в подобных местах, их стоимость не так уж велика, они не имеют цвета, вкуса или запаха, и легко растворяются в напитках. Согласно статистике, только в США в 2007-м году были изнасилованы двести тысяч женщин — именно поскольку они потеряли волю к сопротивлению вследствие того, что им подсыпали вышеупомянутые наркотики.

Однако это официальная статистика, а согласно мнению экспертов реальные цифры могут быть выше на 80% или даже на 100%, поскольку далеко не все женщины сообщают о подобных случаях изнасилования. Помимо насилия, посредством использования «клубных наркотиков» преступники могут и грабить свои жертвы. Помимо этого, в случае «клубных наркотиков» в особенности в сочетании с алкоголем даже малая их доза может причинить серьезный ущерб здоровью человека, и даже привести к летальному исходу.

Изобретение израильских ученых может поспособствовать уменьшению преступлений, совершаемых с использованием «клубных наркотиков». Окончательной целью израильтян является производство датчиков, размером не более булавочной головки, и введение их в свободную эксплуатацию.

Источник: Ремедиум

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей