меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

05.09.2011

Украинцы активно покупают наркотики… через Интернет

То, что Интернет делает более эффективной любую деятельность, взяли на заметку и наркодилеры. Как оказалось, сейчас можно спокойно приобрести наркотики через Всемирную паутину. Многие наркозависимые крымчане так и поступают.

С каждым годом число юных крымских наркоманов растет. По данным наших правоохранителей, впервые дети пробуют травку в 15 — 16 лет. Но отдельные индивидуумы приобщаются к сомнительным удовольствиям в 12 — 13 лет. И все это происходит благодаря доступности наркотиков. Только с начала этого года установлено 350 фактов незаконного оборота наркотиков. Лидер продаж — конопля. Травку, как и раньше, выращивают в теплицах или на больших сельскохозяйственных полях, маскируя кусты среди злаков. Дети начинают с марихуаны, а потом переходят на более тяжелый наркотик — опий. Не менее популярны у нас и синтетические препараты вроде ЛСД.

В нынешнем году на полуострове правоохранителями была введена в действие спецоперация «Батискаф». Опергруппы МВД поверяли лицеи, школы, ПТУ и прилегающие к ним территории. Было выявлено около 100 фактов торговли и употребления наркотиков в учебных заведениях. Работали правоохранители, что называется, на живца — проводили оперативные закупки. В одной из школ Крыма сотрудниками УБНОН был арестован 20-летний «предприниматель», который сбывал дурман-траву подросткам. Всего же за несколько месяцев текущего года в Крыму выявлено 250 фактов незаконной продажи наркотиков, возбуждено 86 уголовных дел. Кроме того, изъято более 34 килограммов наркотических средств на сумму около 450 тысяч гривен.

Борьба с наркоманией продолжается, однако наркодилеры становятся все изощреннее в своих действиях. Как оказалось, теперь можно приобрести наркотики через Интернет. Согласно исследованиям Института социологии НАН Украины, 11% опрошенных детей пытались купить наркотики именно таким способом. В Крыму зафиксировано 7 фактов продажи запрещенных препаратов через Всемирную паутину, и лишь по двум возбуждены уголовные дела. Остальные до сих пор находятся в состоянии следствия…

Наркодилеров вытесняют с насиженных мест, и они все активнее осваивают виртуальное пространство. По достоинству оценив маркетинговые возможности Интернета, продавцы всевозможного зелья уже не ограничиваются почтовыми рассылками — они открывают интернет-магазины и веб-сайты, где ведется пропаганда и продажа наркотиков.

Именно из сети современные школьники и студенты узнают о том, «как изготовить дурь в домашних условиях», сколько тех или иных таблеток «хавать для торча». В этом можно убедиться, совершив несколько экскурсий по виртуальным злачным местам.

Многие сайты и форумы, посвященные наркотикам, созданы просто из желания «поделиться знаниями» в этой сфере. На них ничего не продают, а только пропагандируют всевозможные одурманивающие мозг вещества. Просвещают, так сказать, молодежь. Ведь часть подростков, попробовав какой-либо наркотик (чаще всего марихуану), не начинают употреблять его постоянно из-за элементарного страха. Причина в том, что зелье нужно покупать в наркоточке, где есть вероятность попасть при покупке в милицию или быть избитым и раздетым «кидалами», которые часто отираются в таких местах. С помощью же Интернета осторожные молодые люди узнают, где и как можно приобрести дурман без риска.

Например, девятиклассники из Симферополя Сергей и Олег регулярно покупают на рынке и употребляют одну из приправ (название не приводим по понятным причинам). Эта безвредная с виду приправа содержит галлюциноген элимицин и при употреблении в определенном количестве действует как психотропное вещество. Друзья узнали о ней из сети и охотно рассказывают «сколько прихавать» всем своим знакомым. О заветной приправе знают многие крымские школьники и студенты. Это и немудрено, ведь о ней рассказывается практически на всех наркофорумах и сайтах. Мы уверены, что знают о злополучной приправе и органы правопорядка. Только вот почему не запретят ее продавать?

Еще один пропиаренный в Интернете «легальный» наркотик — таблетки, в состав которых входит кодеин (вещество, по характеру действия близкое к морфину). Они продаются без рецепта и пользуются среди молодежи большой популярностью. Тем более что виртуальные наркопропагандисты объясняют, как выделить из таблеток этот самый заветный кодеин.

Из своей виртуальной экскурсии «1К» узнала, что можно курить листья одного из комнатных растений, изготавливать дурманящие вещества из некоторых самых обычных продуктов питания, варить мухоморы и даже изготовить в домашних условиях ЛСД! А о рецептах обработки дикорастущей конопли и говорить нечего — их в сети море…

Марихуану относят к разряду легких наркотиков, и среди молодежи бытует мнение о том, что ее употребление не приводит к зависимости. Естественно, это всего лишь миф — зависимость к веществам канабисной группы, конечно же, вырабатывается, причем не только психическая, но и физическая! Тем не менее этот наркотик наиболее популярен у молодых людей, поэтому и в Рунете торговцев травкой больше, чем какой-либо другой отравой. К ответственности же их привлечь практически невозможно, потому как они, по сути, продают… не наркотики! На специально созданных для «бизнеса» сайтах ведется торговля не собственно марихуаной, а ее семенами, которые не являются наркотическим веществом. И продают их якобы для «использования в различных целях повседневной жизни (приготовление лечебных настоек, косметических масок, кремов…), что не является нарушением закона. На главных же страницах подобных ресурсов обязательно написаны предупреждения типа «использование семян конопли в качестве посевного материала является нарушением вами законов Украины…»

Но стоит лишь посмотреть графические и текстовые материалы сайта (которые «носят исключительно информационно-ознакомительный характер»), как сразу становится ясно, для каких целей на самом деле продают семена дурмана. Во-первых, здесь описываются все особенности того или иного сорта реализуемой конопли именно как наркотика: как она действует, сколько нужно выкурить и прочее. А во-вторых, в мельчайших подробностях поясняется, как ее выращивать. Приводится масса способов разведения этой дьявольской культуры как в домашних условиях, так и на улице. А чтобы было понятнее, тексты сопровождают фотографии или рисунки.

Купленные семена высылают клиенту по почте. На этом работа сетевых наркодилеров закончена. Они выходят сухими из воды, а вот у покупателя появляются шансы загреметь за решетку лет на десять. Ведь выращенная конопля — это живые деньги, и у преступного растениевода рано или поздно возникает желание продать часть урожая. Здесь-то его и прищучит госнаркоконтроль. Тем более если новоиспеченный продавец не матерый наркоторговец, а обычный студент, желающий «срубить» легкие деньги. Ведь именно на таких лопухов и рассчитывают хозяева наркосайтов, выкладывая на своих форумах приманки типа: «Меня зовут Сергей. Мне 23 года. Учусь в институте. Живу за городом. Занимаюсь выращиванием уже 7 лет. Набрался немало опыта. Начинал с трех кустов. Теперь у меня плантарь на 400 кустов (больше не надо). Плантарь находится в 4 км от дома и людей. Продаю оптовым покупателям». Вранье откровенное, если поразмыслить логически. Семнадцатилетний парень неизвестно как вышел на наркоторговцев (что весьма маловероятно), те его не кинули, забрав весь товар (что практически невероятно), и, самое главное, ни разу за семь лет не сдали органам правопорядка (чего вообще не может быть).

Если даже вырастивший урожай ботаник марихуану продавать не станет, а будет курить ее сам или с друзьями, вместо тюрьмы ему обеспечена сильная зависимость от наркотика. Не пройдет и года, как он перейдет на наркотики более тяжелые, ведь желаемого эффекта от употребления конопли уже получать не будет.

А средняя продолжительность жизни сидящего на игле наркомана — 5 лет. Вот вам и «безобидная» травка…

О доступности покупок наркотиков через Интернет красноречиво свидетельствует то, что не так давно наркотические вещества без каких-либо препятствий были закуплены в Рунете по поручению… президента Украины Виктора Януковича. Были приобретены марихуана, кокаин, психотропные вещества и некоторые средства, отпускаемые по рецепту. Сделали это для того, чтобы проверить работу правоохранителей по борьбе с торговлей наркотиками. Эта президентская закупка показала, что в стране можно абсолютно свободно купить наркотики. «Я дал поручение управлению Администрации президента осуществить контрольную закупку наркотических средств через СМИ, чтобы показать, как вы ведете борьбу. Почему до сих пор существуют сетевые магазины по распространению наркотических средств? Почему они до сих пор работают? Почему свободно нарушаются украинское законодательство и международные обязательства, кто несет за это ответственность, кто травит людей и молодежь?» — так тогда прокомментировал эту ситуацию Виктор Янукович.

Источник: Первая Крымская информационно-аналитическая газета

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей