меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

07.09.2011

Таблетка под присмотром

В ставропольском фармацевтическом кластере появится исследовательский центр

В крае построят современный научный лабораторный комплекс по контролю за качеством лекарственных средств.

По словам временно исполняющей обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елены Тельновой подобные лабораторные комплексы планируют создать во всех федеральных округах. Их открытие уже состоялось в Екатеринбурге, Красноярске и Ростове-на-Дону. На подходе — центры в Хабаровске и Санкт-Петербурге, в Москве он заработает в 2012 году.

Создание ставропольского научного лабораторного комплекса обойдется в 28 миллионов рублей. Именно столько край рассчитывает получить из федерального центра. Деньги пойдут на ремонт помещений и закупку высокотехнологичного исследовательского оборудования. Регион в свою очередь готов предоставить специалистов, ресурсы для этого есть — в крае расположены крупные научные и образовательные учреждения. Речь идет о Ставропольской государственной медицинской академии, где успешно работает кафедра клинической фармакологии, Пятигорской государственной фармацевтической академии, Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте. К тому же в Ставропольском государственном университете на медико-биолого-химическом факультете проводятся фармацевтические исследования мирового уровня.

Власти региона считают, что край уже давно нуждается в собственном исследовательском центре: предприятия наращивают выпуск лекарств, и медпрепараты должны подвергаться всестороннему анализу. К тому же создание на Ставрополье фармацевтического кластера — вопрос уже решенный на уровне правительства России.

Поводом для развития фармацевтической отрасли послужил рост количества производителей собственных медицинских препаратов. Сегодня на Ставрополье таковых пять: ОАО НПК «Эском», ЗАО «Биоком», НПО «Микроген», НПО «Пульс+», ЗАО «СТ.-МЕДИФАРМ». Вместе они выпускают сотни наименований лекарств, активно реализуемых в аптечной рознице и лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). По словам Елены Тельновой, в ЛПУ региона лекарственное импортозамещение составляет почти две трети от общего объема препаратов. При этом упор делается именно на краевую продукцию.

В перспективе индустриальный парк «Фармацевтика» будет представлять собой единую территорию с развитой инфраструктурой, предназначенной для функционирования промышленных производств. Появится он в районе Старомарьевского шоссе на участке площадью 62 гектара. Общая сумма предполагаемых инвестиций превысит 15 миллиардов рублей.

Базовым инвестором парка станет «ЭСКОМ», у которого уже есть проект строительства завода по производству антибиотиков. По соседству на территории парка могут расположиться еще порядка пяти производств. Для этого есть и место, и необходимые коммуникации.

Источник: Российская газета

См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика

Вернуться к списку новостей