меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

08.09.2011

Правительство одобрило стратегию инновационного развития России до 2020 года

Президиум Правительства в среду одобрил проект Стратегии инновационного развития России до 2020 года, сообщила по итогам заседания президиума глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

На совещании было отмечено, что развитие в России новых, перспективных направлений, таких как фармацевтика, химия, био- и нанотехнологии должно к 2020 году существенно увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве страны с нынешних 4,5–5% до 25–30% как минимум.

При этом, по словам Набиуллиной, в целом стратегия предполагает к 2020 году увеличение доли инновационно-активных предприятий с нынешних 9,3% до 40–50%, а также увеличение с нынешних 0,3% до 2% доли России на мировом рынке высокотехнологичной продукции.

Кроме того, к 2020 году не менее 5 российских вузов должны войти в число 200 мировых университетов (в 2009-м — ни одного), а количество патентов, ежегодно регистрируемых российскими компаниями в ЕС, США и Японии планируется увеличить до примерно 3 тысяч (в 2008 году — 63 патента).

Чтобы достичь этих целей, в ближайшие 10 лет России потребуется более чем вдвое повысить уровень вложений в НИР и НИОКР — до 2,5–3% от ВВП страны, причём более половины этих инвестиций должно поступать из бизнеса, заявил на заседании председатель правительства РФ Владимир Путин.

По словам Набиуллиной, на заседании было принято решение не делать специальный план мероприятий по реализации стратегии, однако этот документ будет учитываться при подготовке всех госпрограмм. «В каждой программе должен быть свой инновационный элемент», — сказала она.

Министр подтвердила, что общий объем бюджетных расходов, которые в ближайшие 10 лет так или иначе повлияют на инновации, оценивается примерно в 15,7 трлн рублей. Сюда включены расходы на образование, науку и ряд других направлений. Однако дополнительные инновационные расходы, непосредственно вытекающие из принятия стратегии, в 2012 году составят около 40 миллиарда рублей, в 2013 году — около 50 миллиардов рублей.

Стратегию предполагается реализовывать в два этапа. На первом этапе (2011–2013 годы) должна быть решена задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На втором этапе (2014–2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы, сообщается на сайте Правительства.

Результатом реализации Стратегии должно стать создание эффективных материальных и моральных стимулов для притока наиболее квалифицированных специалистов, активных предпринимателей, творческой молодежи в сектора экономики, определяющие ее инновационное развитие, а также в обеспечивающие это развитие образование и науку.

Кроме того, ставится задача адаптации всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, повышение инновационной активности бизнеса. На этой основе будут обеспечены технологическая модернизация ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, и повышение производительности труда во всех секторах.

Стратегия также предполагает внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, создание условий и стимулов для инновационной деятельности.

Источник: Полит. Ру

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей