меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

13.09.2011

Полимер поможет лекарствам двигаться против тока крови

Полимер поможет лекарствам двигаться против тока крови

Группе ученых из университета Пенсильвании удалось испытать в действии необычный двигатель для движения против тока жидкости, в основе которого лежит реакция полимеризации. Собственно микроустройство представляет собой шарик, состоящий из двух частей — золотой и оксид-кремниевой. К последней присоединен катализатор Граббса, который позволяет выстраивать полимерные цепи, используя мономеры из окружающей среды.

Для движения используется явление осмоса: по мере полимеризации количество молекул со стороны кремниевой половины шарика постепенно уменьшается, следовательно, жидкость (в т. ч. плазма крови) будет перемещаться в сторону большей концентрации. Что и будет подталкивать микроустройство в противоположную сторону.

Принцип технологии был предложен в 2010 году группой исследователей из университета Райса, однако успеха в практической реализации проекта добились в университете Пенсильвании. По мнению авторов, в организме человека рабочим веществом, которое можно будет полимеризовать, будет глюкоза, как один из самых распространенных мономеров.

Технология может использоваться как для адресной доставки лекарственных веществ, так и для «латания» мелких дефектов в сосудах. Следует отметить, что это первая разработка, использующая реакцию полимеризации для перемещения в пространстве.

Источник www.pharmcluster.ru

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей