меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

14.09.2011

Светящиеся кошки помогут найти лекарство от СПИДа

Американские ученые разработали новую версию генной терапии, предназначенной для борьбы с вирусом иммунодефицита. Первые тесты прошли на животных.

Специалисты из клиники Мейо выбрали кошек в качестве подопытных, поскольку эти создания, так же как и люди, страдают от вируса иммунодефицита (от его кошачей версии — FIV), пишет «Мембрана».

В телах кошек и людей есть белки, пытающиеся бороться с вторгшимися вирусами. Но против вируса иммунодефицита они неэффективны. Зато намного более эффективная версия такого белка (TRIMCyp) есть у макак-резус. Она способна отключать защитный экран вируса в тот момент, когда он пытается проникнуть в клетку.

Генетики провели опыт. Кодирующий ген TRIMCyp был помещен в наследственный код кошки. Для такой модификации была применена техника «гамето-ориентированный лентивирусный трансгенез». Новые гены были вставлены в ооциты до оплодотворения.

Задумка удалась. Почти все родившиеся кошки получили нужный ген. При этом защитные белки вырабатывались по всему организму, а лимфоциты кошек успешно сопротивлялись FIV.

Более того, животные подросли и дали потомство, в клетках которого тоже производились белки TRIMCyp. Это значит, что трансген закрепился в геноме и остался активным.

Исследователи под руководством Эрика Пешлы рассчитывают с помощью трансгенных животных изучить особенности поведения вируса иммунодефицита в организме и найти новые методы лечения инфекции, отмечает MedPortal.

Ранее ученые из университета Южной Калифорнии (США) разработали в лабораторных условиях вирус, который находит клетки, инфицированные ВИЧ. Эта разработка является важным шагом в работе над лекарствов, избавляющим от болезни.

Лентивирусный вектор, разработанный доктором Пин Ван, проникает в клетки, инфицированные ВИЧ. Он помечает клетки таким образом, что потом их можно подвергать индивидуальной клеточной терапии. Лекарства, вводимые больному, будут воздействовать только на те клетки, которые пометил вирус, и только они будут уничтожаться.

Ранее открытие антиретровирусной терапии позволило существенно продлить жизнь больным СПИДом, однако лекарство, позволяющее окончательно победить болезнь, также как и вакцина, позволяющая от нее защититься, до сих пор не найдены. Теперь ВИЧ — хроническое заболевание, лечение которого сравнимо с лечением от диабета.

Источник: rosbalt.ru

См.также: выставка лечебной косметики | фармацевтическая выставка | производители лекарств | лекарственные средства | справочник лекарственных средств 2011

Вернуться к списку новостей