Американские биологи обнаружили ген, помогающий никотину и алкоголю связываться с рецепторами в мозге

Роберт Мессинг и Анна Ли из Калифорнийского университета в
Такие гены ученые открывают уже не в первый раз. В частности, в марте этого года ученые обнаружили, что отключение генов GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга крысы помогло
Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия. В 2008 году генетики вырастили популяцию мышей, у которых они отключили ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. Этот эксперимент показал, что грызуны с «выбитым» геном PKCe были менее склонны к алкоголизму, в отличие от своих диких сородичей. На этот раз Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент помогает не только алкоголю, но и никотину.
Исследователи вырастили новую популяцию мышей с «отключенным» геном PKCe, и поместили их в клетку, в которой находились две поилки, в одну из которых был налит сахарный сироп, а в другую — смесь сиропа и никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей. Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому сиропу. Однако трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый рацион. Спустя три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их трансгенные сородичи
Источник pharmcluster.ru
См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика