меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

05.10.2011

Россель рассказал о своих новых проектах, встрече с Путиным и связях с немецким бизнесом. Перестав быть губернатором, он увидел истинные масштабы коррупции: «Даже в УрФО это большая беда»

Проект «Уральский фармацевтический кластер» (УФК), курируемый бывшим свердловским губернатором Эдуардом Росселем, приобрел международного стратегического партнера. Им стала немецкая компания «Bayer AG», один из крупнейших производителей лекарственных препаратов в мире. Сегодня, 3 октября, Эдуард Россель, ныне сенатор и глава наблюдательного совета кластера, и руководитель кластера Александр Петров встретились с журналистами, чтобы рассказать им о подписанном соглашении.

По словам Росселя, УФК давно искал «независимого солидного партнера» и прибегнул в этом поиске к помощи генерального консула Германии в Екатеринбурге Ренате Шимкорайт. Та помогла подготовить встречу Росселя, Петрова и представителей Bayer, которые прислали в Екатеринбург несколько своих сотрудников. «Выяснилось, что они (Bayer) тоже давно ищут российского партнера, который мог бы помочь им выходом на наш рынок», — пояснил Россель, отметив, что сейчас объемы продаж немецкой компании в России относительно невелики и составляют всего около 200 млн евро в год. По словам Росселя, успех переговоров во многом обусловили детали. Например то, что свердловский политик выступал перед будущими партнерами на немецком языке (как известно, Россель, до того не говоривший по-немецки, последние годы посвящал изучению языка своих предков).

В результате переговоров было разработано и подписано соглашение, между УФК и «Bayer AG». Его отличительной чертой Россель и Петров называют то, что документ подразумевает обмен технологиями между подписантами. «Как правило, иностранцы просто скупают в России умирающие фармацевтические предприятия и превращают их в свою сырьевую базу. Здесь другое: мы обмениваемся технологиями через создание совместных предприятий», — пояснили руководители УФК. Таким образом, партнерство должно быть взаимовыгодным и основано на обоюдном уважении. По словам Петрова, соглашение направлено главным образом на реализацию трех основных проектов — производство инфузионных растворов, производство фармацевтического стекла и совместные научные исследования, в том числе на базе уральских научно-исследовательских институтов.

Эдуард Россель также раскрыл для журналистов детали его встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась летом этого года и стала неожиданностью для наблюдателей. Сенатор решил поговорить с премьером на фоне того, что проект УФК не испытывал должного внимания федеральных властей. «Фармацевтика — не такая прибыльная отрасль, как нефть или газ, поэтому для интенсивного развития ей нужна государственная поддержка, — объяснил Россель. — Изначально была договоренность, что государство будет софинансировать проект напополам с частными инвесторами. Однако затем это решение отменили и речь стала идти о государственном финансировании исключительно научных изысканий». Чтобы обсудить эти и другие вопросы, Россель и попросился на встречу с Путиным. По его словам, премьер достаточно быстро принял его, внимательно выслушал и попросил разработать постановление правительства, которое бы облегчило жизнь как УФК, так и всей фармацевтической отрасли в целом. В том числе речь идет о существенных налоговых льготах для фармацевтов. Такое соглашение было подготовлено, рассказывает Россель, и передано в аппарат премьера.

Как считает бывший губернатор, правительству стоило бы также прибегнуть к протекционистским мерам — квотировать доступ иностранных лекарств на российский рынок в том случае, если внутри страны производятся аналоги, соответствующие международным стандартам. Россель дал понять, что его удивили масштабы коррупции, которая царит в фармацевтическом бизнесе. «Дмитрий Анатольевич много у нас говорил про проблему коррупции. И вот тут мы с этими вещами столкнулись в полной мере», — рассказывает бывший губернатор. По его словам, даже внутри УрФО, при поддержке полпреда президента и губернаторов, уральским производителям не удается выигрывать конкурсы госзакупок, хотя их цены ниже, чем у конкурентов. Львиную долю заказов получают международные компании. Поэтому Россель предлагает ограничить их присутствие на рынке долей в 25% при условии существования отечественных аналогов — «это сразу решит проблему коррупции».

Впрочем, Россель привел и положительные примеры поддержки УФК властями — например, поведал о договоренности с челябинским губернатором Михаилом Юревичем, который передает в УФК государственное фармацевтическое предприятие в Копейске; оно уже включено в программу приватизации.

Сейчас УФК реализует несколько крупных проектов, ближайший старт состоится в конце 2011 или начале 2012 года, когда в свердловском поселке Уфимка начнет работать единственный в России завод фармацевтического стекла. Одним из потребителей его продукции также будет «Bayer AG».

Как сообщалось, глава УФК Александр Петров собирается защищать интересы фармацевтов на законодательном уровне — он стал участником первой тройки избирательного списка «Единой России» на выборах в Госдуму от Свердловской области. Таким образом, у фармкластера будут сразу два крупных лоббиста в политических кругах — сенатор Эдуард Россель и депутат Госдумы Александр Петров. Общими усилиями он должны довести объем продукции, выпускаемой УФК, до 100 млрд в год — это в 50 раз больше, чем было в 2010 году.

Источник: URA.Ru

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей