меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

11.10.2011

Армения намерена развивать промсектор посредством выявления и диверсификации экспортоориентированных отраслей

В Армении в понедельник стартовали общественные и экспертные обсуждения разработанного по заказу Всемирного банка и при содействии Министерства экономики проекта новой «Стратегии промышленной политики Армении, нацеленной на экспорт». Попытки разработки подобного документа осуществлялись давно, однако впервые они были доведены до логического завершения и представлены на суд представителей заинтересованных организаций и ведомств.

Общие положения

Как пояснил в ходе презентации документа глава консалтинговой компании EV Consulting Манук Ергнян, основной целью промышленной политики, нацеленной на экспорт, является становление Армении в качестве страны, производящей услуги и товары высокой научной и материальной стоимости. Именно поэтому стратегия сфокусирована на формирование развитой промышленной системы, нацеленной на экспорт, что, в свою очередь, станет стимулом для производства соответствующих международным стандартам товаров, расширения внешних рынков, создания новых рабочих мест, а в долгосрочной перспективе приведет к диверсификации структуры экономики и экспорта. Основными сферами, которые будет затрагивать стратегия, являются отрасли перерабатывающей промышленности.

Цели, принципы, меры реализации

Говоря о конкретных целях, заложенных в проекте стратегии, Ергнян отметил, что в контексте расширения экспортного сегмента экономики ожидается, что в соотношение экспорта товаров к ВВП, которое в 2010 году составляло 11%, в 2015 году составит 16%, а в 2020 году — 19%. Кроме того, общий объем экспорта, составлявший свыше $1 млрд. в 2010 году, в 2015 году достигнет около $2,1 млрд., а в 2020 около $3,3 млрд.

Говоря о сфере фармацевтики, Ергнян отметил, что объемы производства должны будут увеличиться с $8 млн. в 2010 году до $30–35 млн. и $95–135 млн. в 2015 и 2020 годах, а объемы экспорта вырастут с нынешних $5 млн. до $20–25 млн. в 2015 году и $75–115 млн. в 2020 году. Количество занятых в фармацевтической отрасли сотрудников должно возрасти с нынешних 550-ти до порядка 950-ти в 2015 году и около 1800 в 2020 годы.

При этом, по словам эксперта, если сегодня продукция местных производственных компаний экспортируется в Грузию и другие страны СНГ, то в 2015 году продажи на этих рынках должны увеличиться и должен быть осуществлен вход на рынки Ближнего Востока, а в 2020 году ожидается, что наш уровень экспорта достигнет нынешнего показателя экспорта в таких странах, как Люксембург, Беларусь, Марокко, Чили и Уругвай.

Как отметил в ходе обсуждений председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, данные общественные обсуждения «Стратегии промышленной политики Армении, нацеленной на экспорт» будут продолжены, и ожидается, что документ будет представлен в правительство уже до конца года.

Источник: arka.am

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей