Молекулярная карта страны
Фармкластеры в стране создаются с целью расширения возможностей национальной фарминдустрии. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль уже превысил десятки миллиардов рублей.
Вклад Матвиенко
Петербургский фармкластер является самым крупным по размеру, по объему инвестиций в России. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Петербурга уже превысил 25 млрд рублей.
У истоков проекта стояла бывший губернатор
В середине июня на площадке
Как сообщил главный исполнительный директор компании Novartis International AG Джозеф Хименес, в рамках инвестпроекта «Новартис Нева» в Петербурге будет построен современный завод по производству фармацевтических препаратов мощностью 1,5 млрд единиц продукции в год. Предприятие будет выпускать недорогие дженерики и инновационные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечнососудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний. Кроме того, компания планирует использовать площадку ОЭЗ
В следующем году в питерском фармкластере планирует открыть новый завод и компания «Герофарм». Помимо создания новых фармзаводов, современных лабораторий власти Петербурга уделяют внимание подготовке квалифицированных кадров. Минувшим летом
Ярославская классика
Ярославские «Новоселки» представляют собой классический кластер, создаваемый с нуля. Его инициатор — губернатор Сергей Вахруков. «Большинство международных фармацевтических компаний в основном вкладывают средства в три региона:
Новый завод по производству препаратов строит и крупнейший поставщик лекарств по госпрограммам компания «Эрфарм». Эксперты полагают, что «скорее всего, компания вскоре купит патенты на молекулы у транснациональных фармпроизводителей».
Подписаны также соглашения с индийскими компаниями.
Кроме этого «Новартис Фарма» запустила очень полезный для региона проект модернизации работы кардиологических и терапевтических служб. В планах «Новартиса» — создание обучающей клиники для врачей.
Калужский микс
«В Калуге поступили умно: сначала собрали богатую коллекцию фармпроизводителей, получив „микс“ из дженериковых и инновационных предприятий, а затем начали под них создавать новую научную базу: Центр инновационной биотехнологии и фармацевтики „Парк активных молекул“»,- отмечает Николай Демидов, гендиректор ЦМИ «Фармэксперт».
«Готовая инфраструктура и поддержка администрации региона, как это происходит в Калужской области, являются очень важным фактором, способствующим привлечению инвестиций»,- полагает председатель совета директоров компании «Ново Нордиск» Сергей Смирнов.
В отличие от двух предыдущих проектов, калужский фармкластер формируется на основе существующих мощностей.
Компания AstraZeneca оценивает свои инвестиции в развитие калужского индустриального парка «Ворсино» в размере $150 млн. Выпуск готовой продукции компания планирует начать весной 2013 года. К 2019 году объем производства полного цикла (от создания лекарственных форм до упаковки) составит около 500 млн таблеток. «Уверен, что AstraZeneca наладит стабильный выпуск социально значимых лекарственных средств и это заметно расширит российский ассортимент доступных инновационных медикаментов»,- говорит калужский губернатор Анатолий Артамонов.
Завод «Хемофарм» уже работает под управлением компании Stada CIS. В процессе реализации своего проекта находится компания «Берлин Хеми». Большой интерес к региону проявляет «Новартис», специалисты которого сотрудничают с российскими разработчиками из «Медбиофарма».
При содействии AstraZeneca в Обнинске создается новый учебный центр для подготовки квалифицированных специалистов. Инвестиции в новый центр подготовки кадров составят €20 млн. Сегодня в технопарке на льготных условиях ведут исследования около 30 компаний. Особые успехи достигнуты в радиофармацевтике.
Создается фармкластер и в Ставрополе. Под технопарк «Фармацевтика» в промзоне краевого центра выделен земельный участок площадью 50 га. Основным инициатором создания кластера является местный
Планы ЭСКОМа имеют неплохой шанс быть реализованными, считают эксперты.
Ставропольские ученые совместно с «Роснано» готовят пилотный проект по производству лекарств направленного действия, которые создают с применением нанобиотехнологий. Новая форма препарата позволит доставлять необходимые лекарственные вещества прямо в клетку.
Долгопрудный прорыв
В прошлом году на базе Московского
Кластер ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области «живых систем». «Кластер создан для разработки инновационных препаратов, прикладных исследований, а не для развития производств»,- заявляет президент НП «Центр инновационного развития БФК „Северный“» Олег Корзинов. По его словам, сейчас на территории факультета молекулярной и биологической физики МФТИ строится новый биофармацевтический многоэтажный корпус. В нем разместятся
В рамках программы развития кластера «Северный» планируется до 2020 года разработать десять абсолютно новых препаратов для лечения болезней центральной нервной системы, онкологических заболеваний, гриппа и гепатита С, утверждает директор по трансляционным исследованиям ЦВТ «Химрар» Василий Казей. Три соединения из этих десяти уже проходят клинические испытания. По словам господина Казея, создаваемые в «Северном» препараты обладают экспортным потенциалом: «Мы решили, что есть смысл ориентироваться не только на российский рынок, но и попытаться зацепить западный рынок. Поэтому уже ведем переговоры с рядом зарубежных фармкомпаний».
Источник: Ремедиум
См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика