меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.10.2011

В Томске предложили запретить продажу лекарств с кодеином без рецепта

Томские наркополицейские предлагают запретить продажу без рецепта лекарств, содержащих кодеин.

Управление ФСКН России по Томской области направило предложенияв в адрес губернатора и председателя Законодательной Думы с предложением рассмотреть вопрос о разработке нормативно-правового акта, регламентирующего порядок выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли.

По данным областного УФСКН, в 2011 году в регионе произошел существенный рост объемов продаж кодеиносодеращих препаратов — с 188 тысяч упаковок до 240 тысяч. При этом правоохранительные органы в текущем году изъяли дезоморфина втрое больше, чем год назад — более 4,5 тысячи разовых доз.

Дезоморфин называют также «крокодилом» или «наркотиком для бедных». Он в десятки раз дешевле героина. Дезоморфин изготовляют из препаратов, содержащих кодеин. Медики утверждают, что зависимость от наркотика нередко появляется после первой дозы. У дезоморфинового наркомана разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Появляются незаживающие язвы — человек буквально гниет заживо, «сгорают» вены, находящиеся вблизи места введения наркотика. Живут «дезоморфинщики» не больше года.

Кстати

На территории Белгородской, Калужской и Липецкой областей уже утвержден рецептурный порядок отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. В частности, в Калуге для юридических лиц установили штраф до миллиона рублей за продажу без рецепта препаратов с кодеином, а фармацевты Алтайского края подписали этическую декларацию о правилах продажи кодеинсодержащих препаратов.

Источник: rg.ru

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей