меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.10.2011

Парламент хочет запретить рекламу лекарств

Верховная Рада Украины намерена запретить рекламу лекарств. Цель — благая: ограничить пагубную практику, когда украинцы сами себе назначают препараты, узнав об их чудодейственных свойствах из телевизионного ролика или прочитав на красочном плакате в метро. Законопроект гуляет по парламентским коридорам с прошлого лета. Но в нынешнем году имеет все шансы быть принятым. Документ предполагает запрет рекламы практически всех лекарств. Впрочем, есть и исключения. Перестанут ли газеты и телепрограммы пестреть медицинскими предложениями, — знает Лариса Задорожная.

Красивая картинка. Оптимистичный текст. Оружие в руках фармацевтических компаний в борьбе за кошельки украинцев. Фармрынок — самый привлекательный в мире. Уступает место только торговле оружием и наркотиками.

Депутаты решили действовать кардинально. «Запретить рекламу раз и навсегда». Телевизионная, газетная и уличная — именно она — причина бед со здоровьем.

Виктор Корж, народный депутат Украины, разработчик законопроекта:

— Структура закупок лекарственных совершенно не отвечает структуре заболеваемости и смертности. Это наводит на мысль, что граждане покупают не по назначению врачей, не с профессиональных позиций, а под влиянием рекламы.

Депутаты обещают оставить всего лишь одно рекламное поле. Специализированные журналы — только для медиков. Фармкомпании уже просчитывают пути отхода. Во-первых, интернет, а во-вторых — те, кому покупатель поверит даже больше, чем рекламе. Украину ожидает новый расцвет сетевого маркетинга.

Лекарства по рецептам и реклама — вещи не совместимые, — говорят в ассоциации независимых телерадиовещателей. Ну, запретили рекламу табака и алкоголя. И что, курить и пить стали меньше?

Где золотая середина — доступность лекарств или доступность отечественной медицины? В своем законопроекте народные депутаты на этот вопрос не отвечают. А тем временем мировая статистика проявляет многолетнюю стабильность.

Источник: podrobnosti.ua

См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика

Вернуться к списку новостей