меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.10.2011

Из-за неоднозначных результатов за II кв. рекомендация Аптечной сети 36,6 отозвана на пересмотр

10 октября Аптечная сеть 36,6 представила неоднозначные результаты 2 кв. 2011 г. по МСФО. Валовая прибыль компании превысила наш прогноз, а EBITDA розничного сегмента (то есть без учета Верофарма) оказалась ниже нашей оценки, так же как и чистая прибыль — и розничного подразделения, и консолидированная. Увеличение доли высокорентабельных товаров, реализуемых под собственной торговой маркой, в совокупных продажах и постепенное повышение цен в 2011 г. позволили повысить валовую рентабельность розничного сегмента год к году и квартал к кварталу. По итогам 2 кв. 2011 г. выручка в розничном сегменте возросла на 7% год к году до 3,75 млрд руб. (на 15,5% в долларовом выражении — до 134 млн долл.). EBITDA розницы оказалась отрицательной на уровне минус 3,3 млн долл. Чистый убыток увеличился до 46 млн долл. с 33 млн долл. годом ранее.

Ввиду увеличения доли парафармацевтических товаров и товаров, реализуемых под собственной торговой маркой, что компенсировало отрицательный эффект от введения ограничений на наценку на жизненно важные лекарства (ограничения вступили в силу в апреле 2010 г.), валовая рентабельность выросла на 2,5 п.п. квартал к кварталу и на 6 п.п. год к году до 34,5%, на 2,1 п.п. превысив наш прогноз. Общие, коммерческие и административные расходы в розничном сегменте росли быстрее выручки и увеличились на 17% год к году (в рублевом выражении) в результате более чем двукратного повышения расходов на уплату социального налога. Доля Общих и административных расходов выросла на 2,5 п.п. год к году до 33,6%, что вкупе с увеличением расходов на корпоративном уровне дало отрицательную величину EBITDA. Чистая рентабельность осталась отрицательной и оказалась ниже нашего прогноза, что объясняется убытком от курсовых разниц в размере 8,6 млн долл. и разовыми расходами объемом 17 млн долл., связанными с досрочным погашением кредитов (главным образом Standard Bank). Отметим, что 97% долга (360 млн долл.) в настоящий момент номинировано в рублях.

Результаты неоднозначны и, как следствие, мы намерены обновить нашу модель и отзываем нашу рекомендацию по акциям 36,6 на пересмотр. Повышение валовой рентабельности и по-прежнему высокие темпы роста сопоставимых продаж год к году позволяют сделать вывод об устойчивой тенденции к восстановлению показателей. Однако 36,6 не удалось компенсировать рост операционных расходов увеличением валовой прибыли, и мы обеспокоены ускорением роста общехозяйственных, коммерческих и административных расходов за квартал. На финансовые результаты 2 кв. 2011 г. повлиял ряд разовых статей, и нам необходимо обновить нашу модель и получить дополнительную информацию от компании, чтобы привести нашу оценку долгосрочных перспектив 36,6 в соответствие с новыми данными.

Источник: rbcdaily.ru

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей