меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

19.10.2011

В Латвии разработан новый медикамент и метод диагностики для лечения рака кожи

Компания Roche сообщает о том, что ей удалось создать и предложить миру новый инновационный способ диагностики и препарат для лечения самой опасной для жизни формы рака кожи — метастатической меланомы с положительной мутацией гена BRAF. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки официально одобрило это лекарственное средство, и американский рынок будет первым, куда оно поступит уже в ближайшие недели.

Производитель медикамента Roche работает над регистрацией своей новейшей разработки в Европе и во всём мире, и представители Roche Latvija прогнозируют, что на латвийский рынок новинка может поступить в продажу в конце 2013 года.

«Фармацевтика — одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей в мире, и объём инвестиций в нее увеличивается. В настоящее время цель нашей команды заключается в том, чтобы ознакомить местное общество с достижениями мирового масштаба в здравоохранении, чтобы люди осознавали, что инновации в сфере фармакологии на шаг опережают время и способны дать человечеству новые „инструменты“ для борьбы с самыми страшными болезнями века», — отметил БК директор Roche Latvija Раулс Велиньш (Rauls Velins).

Новое лекарство в отличие от стандартной терапии классифицируется как персонализированный медицинский препарат, который разработан для лечения пациентов, страдающих меланомой-носителем мутации BRAF V600E.

Диагностический тест перед началом лечения позволяет в лабораторных условиях определить наличие положительной мутации гена BRAF в клетках пациента. Если диагностирована меланома с негативной мутацией, это лекарство не применяют.

Согласно данным международной организации Euromelanoma, в нашей стране в течение двадцати лет — с 1985 по 2007 гг. — количество зарегистрированных случаев злокачественной меланомы имеет тенденцию к росту. В 1985 году в Латвии было всего 87 случаев заболевания, в 1991 году количество больных превысило сотню, а в 2006 году показатель практически удвоился — до 195 случаев.

Директор Roche Latvija Раулс Велиньш: «Меланома — излечимое заболевание, с которым до сегодняшнего дня латвийские специалисты боролись методами стандартной терапии. Арсенал медикаментозных средств врачей необходимо пополнять, а среди пациентов важно укоренить осознание, что своевременное обращение к врачу для установления точного диагноза является огромным шагом на пути к успешному выздоровлению».

При анализе количества больных меланомой по стадиям наблюдаются схожие тенденции: количество пациентов с меланомой I стадии выросло с 19 до 48, II стадии — с 43 до 55, III стадии — с 9 до 15, IV стадии — с 5 до 13. Несмотря на общий прирост числа больных за последнее десятилетие, количество больных с I стадией (в 2007 году — 48 пациентов) намного превышает число пациентов с IV стадией (в 2007 году — 13 пациентов). Это очень позитивный показатель, так как хирургическое лечение меланомы на ранней стадии обеспечивает пятилетнее выживание 90% — 95% пациентов.

Согласно новейшим данным, заболеваемость раком кожи в Европе ежегодно увеличивается на 8%. Основная группа риска — пациенты в возрасте 40–60 лет. Сравнение по странам Европы указывает на то, что в большинстве стран число случаев впервые диагностированной меланомы выше среди женщин, но уровень смертности выше у мужчин. Латвия в этом смысле не исключение: общая тенденция указывает на то, что удельный вес женщин среди больных меланомой очень высок, например, в 2007 году было зарегистрировано 100 женщин и 55 мужчин с меланомой.

Источник: baltic-course.com

См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика

Вернуться к списку новостей