меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

19.10.2011

Отраслевой рейтинг: Пилюли для Донецка

Более 10% общего количества аптечных киосков Украины сосредоточено в Донецкой области

Донецкая область мжет смело претендовать на звание одного из крупнейших игроков в сфере производства и дистрибуции лекарственных средств в Украине. Ключевым активом региона является фармацевтический завод «Стиролбиофарм», подконтрольный Николаю Янковскому. После продажи в 2010 году химического концерна «Стирол» Дмитрию Фирташу Янковский сохранил за собой прибыльный актив — «Стиролбиофарм», который увеличил чистый доход с 83,4 млн. грн. в 2009 году до 90,2 млн. грн. в 2010-м. Сегодня его предприятие входит в двадцатку крупнейших производителей фармацевтической продукции Украины и известно практически каждому жителю страны благодаря своим витаминам. Кроме того, в Донецке расположен крупнейший в Украине производитель лейкопластырей — предприятие «Сарепта-Медипласт», а также компания «Нико», известная своими инновационными разработками в сфере производства медицинских растворов.

Кроме того, в области сосредоточено сразу несколько локальных компаний, занимающихся дистрибуцией лекарств. В частности, среди крупных оптовых игроков фармрынка можно выделить компанию «ФРА-М», которая по продажам в Украине занимает долю в 8,5%. Одним из лидеров аптечных сетей является компания «Арника», которая владеет сетью из 119 аптек и аптечных пунктов в Донецком регионе. После того как в 2010 году «Украинский аптечный холдинг» вошел в состав СКМ, регион получил еще одного крупного игрока.

По данным главного органа статистики Донецкой области, на начало нынешнего года розничную продажу фармацевтических товаров осуществляли более 1,4 тыс. аптечных объектов, четверть из которых находится непосредственно в областном центре. Что касается объема продаж, то за прошлый год через аптечные сети было реализовано продукции на общую сумму 2,4 млрд. грн. При этом в регионе наметилась тенденция к укрупнению аптечных сетей. Так, удельный вес аптечных киосков на конец 2005 года уменьшился с 27% и в 2010 году составил 13%. По прогнозам экспертов, фармацевтическая отрасль в последующие пять лет будет развиваться с ежегодным приростом в 20–25%. В этом тренде будет двигаться и Донецкая область, которая при позитивном стечении обстоятельств и наличии крупных игроков сможет стать флагманом отечественного фармрынка.

Источник: investgazeta.net

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей