меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

20.10.2011

Открыт белок, приводящий к развитию ожирения

Для создания эффективного лекарственного средства от ожирения необходимо более глубокое понимание механизмов развития этого заболевания. Ученые из университета Монаш (Monash University) (Австралия) в сотрудничестве с американскими коллегами изучили основные механизмы развития ожирения. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism», исследователи открыли еще один — 3-й белок TCPTP (T cell protein tyrosine phosphatase, Т-клеточная тирозинфосфатаза).

Известно, что гормон лептин влияет на процессы расходования энергетических запасов организма. Он воздействует на гипоталамус, стимулируя активизацию метаболического обмена и снижая потребность в пище, что способствует нормализации массы тела. У пациентов с избыточной массой тела отмечается резистентность к действию лептина. По мнению ученых, исследование механизмов развития ожирения может помочь в разработке новых лекарственных средств для терапии этого заболевания.

Ранее были известны 2 белка, ингибирующие действие лептина в головном мозгу. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Cell Metabolism», ученые из университета Монаша открыли еще один — 3-й белок TCPTP (T cell protein tyrosine phosphatase, Т-клеточная тирозинфосфатаза) — повышение уровня которого в нейронах головного мозга в эксперименте на животных приводило к прогрессированию патологического ожирения.

Сегодня проводятся клинические исследования препаратов, которые воздействуют на один из 2 ранее известных белков, ингибирующих лептин, однако, по словам Тони Тиганиса (Tony Tiganis), профессора университета Монаш и одного из авторов исследования, не достаточно влияния лишь на один из известных белков, действие препарата должно быть комплексным.

Источник: apteka.ua

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей