меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

26.10.2011

Пандемии и эпидемии уже не страшны?

Украинские фармацевты первыми в мире разработали оригинальный препарат, который эффективно борется со всеми штаммами гриппа

Иммунологи обещают украинцам первую волну эпидемии гриппа в середине декабря. По словам директора департамента медицинских иммунобиологических препаратов и иммунопрофилактики государственного экспертного центра Минздрава Виктории Задорожной, зимой 2011–2012 украинцам будут угрожать те же острые респираторные заболевания, что и в прошлом году, а также ожидается эпидемия новых вирусов. При этом, уточняет эксперт, если прошлой зимой больше всего украинцев поражал вирус «свиного гриппа» (H1N1), то сейчас самым распространенным вирусом будет H3N2.

Готовы ли отечественные фармпроизводители к «сезону»? Как уверили «День» на одном из предприятий — лидеров отечественного рынка лекарственных средств — на все 100%. Более того, говорят там, украинский фармпроизводитель сегодня готов дать фору даже широко разрекламированным и популярным в осенне-зимний период импортным препаратам. Мол, их «альтернативная» таблетка и с вирусом борется лучше, и организму не вредит. Кроме того, ее также можно употреблять в качестве профилактического средства.

Речь идет о противовирусном препарате «Альтабор» Борщаговского химико-фармацевтического завода. «Это не генерик, а оригинальный украинский препарат, исследования которого длились более 10 лет», — уверил «День» кандидат химических наук, заместитель генерального директора по науке Борщаговского химфармзавода Анатолий Шаламай. Важно то, заметил ученый, что он изготовлен на растительной основе, а следовательно, лучше усваивается организмом и не причиняет вред иммунитету.

Для производства «Альтабора», рассказывает А. Шаламай, используют соплодия ольхи серой и ольхи клейкой. Фармакологи многих стран уже давно исследуют действующее вещество этих растений, но поиски велись в совсем ином направлении. Однако именно киевским специалистам удалось заметить его влияние на вирусы. «Когда нас спрашивают, где мы берем субстанцию для „Альтабора“, честно отвечаем: субстанция растет в Западной Украине, — говорит А. Шаламай. — Соплодия ольхи клейкой и ольхи серой заготовляют зимой, когда идет лесоповал. Мы их закупаем и перерабатываем. Они содержат очень большое количество элаготанинов — активных и экстракционных веществ, однако технология их выделения довольно сложная».

Работу над новым препаратом на БХФЗ начали еще в 1998 году. В среднем на создание оригинального препарата обычно уходит 10–15 лет. А когда «Альтабор» перестал быть научной идеей и наконец появился в виде таблеток и мази, его отправили на исследование в Институт инфекционных болезней и эпидемиологии имени Л. Громашевского, где его тестировали на моделях вирусов гриппа, на вирусы герпеса, вирус Эпштейн-Барра и даже ВИЧ-инфекции. Как выяснилось при изучении антивирусного действия «Альтабора» на разные штаммы гриппа, он проявляет два вида активности: во-первых, активизирует в клетке индукцию синтеза интерферона, что крайне важно в борьбе с вирусами. А во-вторых, действует как ингибитор на ключевой фермент — нейраминидазу — вируса типа А/H1N1, который называют свиным. Кроме того, исследования in vitro на животных доказали: этот препарат имеет очень хорошее противовоспалительное действие. Благодаря высокой антиоксидантной активности он способствует мембраностабилизации клеток, в результате чего уменьшаются воспалительные процессы.

После тестирований были проведены масштабные исследования на клинической базе Национального фармацевтического университета. Клинические исследования первой фазы — это изучение переносимости и безопасности препарата на здоровых людях, принимающих участие в испытаниях в качестве добровольцев. Это очень ответственный этап, поскольку лекарства могут быть довольно эффективными, но вместе с тем и токсичным, иметь серьезные побочные реакции. Результаты испытаний показали хорошую эффективность и восприятие «Альтабора» как в курсовой, так и в одноразовых дозах.

«Сейчас мы проходим вторую фазу клинических исследований. То есть очень глубокое изучение эффективности препарата в условиях вирусной нагрузки, когда человек болеет гриппом или у него острая респираторная инфекция. В этом случае проверяют, насколько препарат эффективен при данных заболеваниях, и исследуют иммунный статус организма», — рассказывает А. Шаламай. По его словам, специалисты планируют завершить исследование, которое длится уже два года, как раз к началу прогнозируемой иммунологами эпидемии гриппа в Украине (до декабря текущего года. — Авт.).

«Сейчас все говорят об эпидемии гриппа, бегают по аптекам в поисках лекарств от него. Но заметьте: если вирус уже попал в человеческую клетку, то уничтожить его можно только вместе с этой клеткой. Нужен препарат, который, условно говоря, свяжет вирус, не даст ему возможности проникнуть внутрь клетки, помешает его размножению. Именно такое действие и оказывает „Альтабор“, — рассказывает о механизме действия препарата А. Шаламай. — Доклинические исследования показали, что этот фармпрепарат подавляет активность вируса, влияет на его фермент — нейраминидазу, защищая тем самым живые клетки от губительного действия». Таким образом, замечает ученый, изобретенный украинцами препарат эффективен при любом штамме гриппа, поскольку борется с ним на самом низком, базовом уровне.

С прошлого года «Альтабор» уже можно приобрести в любой аптеке города. Он зарегистрирован и разрешен в Украине. А вскоре, подчеркивает А. Шаламай, как только закончится вторая фаза клинических исследований механизма действия препарата, предприятие начнет заниматься подготовкой бумаг, чтобы продавать его за границу.

«Альтабор» Борщаговского химфармзавода, как в свое время уверил профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии с фармацевтической опекой Национального фармацевтического университета Игорь Зупанец, — это лекарство, которым можно гордиться. Ведь, по словам ученого, ему нечасто приходится иметь дело с украинскими разработками, хотя на его счету исследования почти 50 фармацевтических препаратов.

Таким образом, получается, грипп украинцам уже не страшен. Осталось лишь, чтобы люди начали доверять украинскому. И не гнались за импортными препаратами сомнительной эффективности, но достоверной дороговизны.

КСТАТИ

Статистика свидетельствует, что последние 10 лет доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке постоянно сокращалась (с 39% в 2005 г. до 26,5% в 2011 году). Сегодня в Украине зарегистрировано 14308 лекарственных средств, из которых 11527 — торговые марки готовых лекарственных средств, остальные — субстанции и упаковки in bulk. С международными непатентованными названиями (INN) числится 1343 лекарственных средства. Из них всего 232 INN (17,3%) — препараты отечественных производителей, 692 INN (51,5%) — импортные препараты, а 419 INN (31,2%) имеют торговые марки как импортных, так и отечественных производителей одновременно.

Источник: day.kiev.ua

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей