меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

26.10.2011

Результат химиотерапии рака легкого значительно улучшает прививка

В борьбе с наиболее распространенной формой рака легкого онкологам может помочь экспериментальная вакцина, созданная учеными из Франции. Этот препарат не может предотвратить развитие опухоли, но значительно усиливает действие лекарств для химиотерапии.

Немелкоклеточный рак легкого является одной из самых распространенных форм этого недуга. К сожалению, как правило, выраженные симптомы появляются на поздних стадиях недуга, когда помочь больному бывает уже очень сложно: этот вид рака быстро метастазирует в другие органы — например, в головной мозг.

Французские ученые из медицинского центра при университете в городе Страсбург (University of Strasbourg in France) недавно завершили второй этап испытания созданной ими терапевтической вакцины, получившей название TG4014.

Терапевтические вакцины в отличие от, например, тех, которые используются при иммунизации от гриппа, кори, свинки и других инфекционных недугов, предотвратить развитие заболевания не могут, однако они повышают реакцию иммунитета организма, который начинает более активно бороться с агрессорами — злокачественными клетками опухоли.

Во время исследования французские специалисты вводили TG4014 вместе с химиотерапевтическими препаратами, рекомендованными протоколом лечения, 74 больным с немелкоклеточным раком легкого. Другая группа численностью тоже в 74 человека была контрольной — пациенты из этой группы получали стандартное лечение противоопухолевыми препаратами.

По истечению 6 месяцев было обнаружено, что в экспериментальной группе динамика опухоли отсутствовала у 43% больных, в то время как в контрольной группы дальнейшего развития рака не наблюдалось лишь у 35% пациентов.

Особенно хорошие результаты были у тех больных, у которых исследование крови перед началом лечения показало повышенное содержание Т-лимфоцитов, клеток крови, обладающих цитотоксическим эффектом — способностью распознавать и уничтожать чужеродные клетки опухоли.

Источник: Здоровье Украины

См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика

Вернуться к списку новостей