меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

31.10.2011

Контроль лекарств станет жестче

С завтрашнего дня за подделку лекарств грозит уголовный срок.

До сих пор за фальсификат медпрепаратов его изготовители отделывались только административными штрафами. C 1 ноября на Украине вступает в действие закон относительно предотвращения фальсификации лекарств, которым ужесточается ответственность. Документ приняли еще в сентябре.

Согласно официальной статистике на украинском фармацевтическом рынке доля некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарств составляет 1%. Такие же цифры и в странах Восточной Европы (Польша, Венгрия, Словакия). Между тем Комитет по вопросам здравоохранения заявляет цифру около 8%. Чаще всего подделывают антибиотики. По словам депутатов, их количество составляло до 40% поддельных лекарств.

При этом наказание за фальсификат было минимальным. Штраф производителю — от 17 до 1500 гривен. Теперь уже за изготовление, хранение и продажу фальсифицированных лекарственных средств будут караться штрафом от 17 до 34 тысяч гривен или лишением свободы на срок до 3 лет. А в случае если преступление повторяется — до 5 лет.

К слову, сегодня за качеством лекарств в нашей стране следит Государственная служба Украины по лекарственным средствам.

— По действующему до сих пор законодательству мы не могли контролировать производство импортных лекарственных средств, перед тем как допустим их на рынок, — говорит председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев. — Такая ситуация не дает уверенности, что их качество не будет меняться от серии к серии. Бывали случаи, что даже препараты европейского производства вызывали нарекания по качеству при их ввозе в Украину.

Специалист считает: чтобы контроль за качеством импортных лекарств оставался на уровне европейских стандартов, в украинское законодательство следует внести изменения, которые предусматривают обязательное инспектирование нашими специалистами иностранных предприятий на соответствие требованиям производства (GMP) перед регистрацией лекарств.

Источник: kp.ua

См.также: выставка лечебной косметики | фармацевтическая выставка | производители лекарств | лекарственные средства | справочник лекарственных средств 2011

Вернуться к списку новостей