Квантовые методы исследования применены для живой клетки
Работу над новым совместным исследовательским проектом начали специалисты Физического института им.
Реализация проекта исключительно важна не только для физиков, но и для биологов и медиков. Технологии, используемые при работах в области квантовой информации, позволяют измерять состояние кубита или центра окраски в алмазе. В новом проекте (
Комментирует старший научный сотрудник ФИАН, кандидат
Химики научились создавать такие молекулы, которые приклеиваются к строго определенным частям клетки, и мы использовали этот метод. Кристалл алмаза размером 20–30 нм, содержащий центр окраски, внедряется в клетку, дрейфует по ней, а затем приклеивается к строго определенным зонам, допустим, к ядру или к митохондриям. Клетка в процессе жизнедеятельности производит различные заряженные частицы. Поля этих частиц можно регистрировать с разрешением десятки нанометров. А чисто физические параметры определенным образом соотносятся с биохимией клетки и с идущими в ней процессами. Такие измерения можно делать в живой клетке, а потенциально и в ткани или в организме. Идеи применения метода самые разные — от работ на одиночной клетке до исследований процессов в головном мозге.
В эксперименте к кристаллу алмаза прикладывается сложная комбинация светового и микроволнового импульсных полей. Центр окраски алмаза начинает испускать фотоны, и мы регистрируем возникающий оптический сигнал. Именно он и позволяет определить характеристики магнитного поля. Измерение исследуемых параметров, хотя и косвенное, но исключительно точное. Сегодня мы можем видеть магнитное поле одиночного электрона». Пока в новом направлении лидируют физики. Но как только метод будет разработан и созданы приборы, физики уступят место биологам и медикам. Для коммерциализации работ создана новая организация — Российский квантовый центр, весь проект поддержан Фондом Сколково.
Источник: portalnano.ru
См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика