меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

15.11.2011

Фармацевтические компании мира

Постепенно, после прекращения мирового экономического кризиса, фармацевтический рынок слияний и поглощений (M&A) «вернулся к жизни», и с тех пор представляет собой важнейший барометр для аналитиков. О состоянии дел на этом рынке наши читатели смогут узнавать из новой постоянной специализированной рубрики, которую ведут эксперты ЦВТ «ХимРар» В сегодняшней подборке использованы последние данные, опубликованные на сайтах Streetinsider.com, Genengnews.com, Seekingalpha.com, Remedium.ru, Regnum.ru, Pharmvestnik.ru, Medpharmconnect.com, Finam.ru и Аmanat.kz.

Mylan покупает у Pfizer лицензию на дженерики и ингаляторы

Один из крупнейших в мире производителей дженериков, компания Mylan Inc. вступает в соглашение с Pfizer с целью получить глобальные эксклюзивные права для развития, производства и продажи дженериковой версии лекарственных средств Advair® Diskus и Seretide® Diskus от GlaxoSmithKline — в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в странах ЕС. Advair® Diskus и Seretide® Diskus содержат комбинацию — фиксированную дозу препаратов Fluticasone Propionate и Salmeterol, которые вводятся пациенту в виде сухого порошка с помощью ингалятора. Препараты используются для лечения астмы и ХОБЛ — хронической обструктивной болезни лёгких (COPD). В добавление к этому, Pfizer предоставит Mylan права на собственную платформу доставки сухих порошков — для разработки и коммерциализации брендов и дженериковых фармпродуктов, включая даже права на продажу продуктов Pfizer, находящихся в данное время на различных стадиях разработки.

Вместе с трансакцией, Mylan наймет на работу не указанное количество членов команды Pfizer по разработке таких ингаляторов. Mylan расположит свое новое подразделение большей частью в Сэндвиче либо Кембридже (Великобритания). Многие финансовые условия, перечень продуктов и другие детали сделки, пока остаются конфиденциальными, а сама сделка пройдет экспертизу американских регуляторов на соответствие антимонопольному закону. По данным IMS Health, рынок препаратов от астмы и ХОБЛ получает ежегодно предписания врачей на сумму более $34 миллиардов и имеет средний годовой рост в 7%. Более 50% препаратов с этого рынка, как ожидается, потеряют патентную защиту к концу 2016 года, в том числе — несколько блокбастеров, при введении многих из которых используется ингалятор.

Salix купила Oceana Therapeutics за 300 млн. долларов

Salix Pharmaceuticals заплатит 300 млн. долларов наличными при покупке фармкомпании Oceana Therapeutics, которая разрабатывает рецептурные гастроэнтерологические и урологические лекарства. Штаб-квартира Salix находится в Ралей, Северная Каролина. «Приобретение Oceana расширит наш продуктовый портфель инновационных продуктов, поспособствует диверсификации основного бизнеса Salix и прибавит выручку», констатирует Каролин Логан (Carolyn Logan), президент и CEO в Salix. Oceana производит два важных продукта: Solesta, первый в своем классе, биосовместимый агент по лечению недержания кала и Deflux, популярная альтернатива для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса. Solesta был одобрен в США в мае с.г. и запущен в сентябре. Он также получил разрешение и доступен в Европе. Deflux находится на рынке США с 2001 года и продается в более, чем 40 странах. «Мировые продажи Deflux за первые девять месяцев 2011?г. составили примерно 26 млн. долларов», — сообщает Логан.

Novo Nordisk не планирует расширение в Китае через M&A

Novo Nordisk, датский фармацевтический концерн, который специализируется на препаратах от диабета, сообщил, что не хочет расти в Китае через M&A, а планирует и впредь делать акцент на разработку собственных инновационных препаратов. С этой целью, Novo Nordisk, как уже было объявлено ранее, проводит инвестиции в R&D Исследовательский центр в Пекине и фармацевтический завод в Тяньцзине, одновременно работая над повышением образования страны по диабету. Недавно Novo Nordisk сообщила, что ее продажи в Китае выросли на 13% в первые 9 месяцев 2011 года (местная валюта). Основным источником дохода является продажа синтетических продуктов инсулина (НовоРапид®, НовоМикс®, Левемир®). Тем не менее, доходы в Q3 упали на 3% из-за обязательного снижения цен, что было решением правительством Китая (с 1 сентября 2011 года). Novo Nordisk имеет 63% доли от общего объема рынка инсулина в Китае и 68% доли рынка синтетического инсулина. По данным Министерства здравоохранения КНР, почти 100 миллионов жителей Китая страдают диабетом. Рынок диабета в Китае, как ожидается, вырастет до более чем 2,8 млрд долларов к 2015 году — с 642 млн долларов в 2009 году. По данным IMS Health, три члена Большой Фармы — Novo Nordisk, Eli Lillу и Sanofi, вместе контролируют около 90% рынка инсулина в Китае.

Pfizer завершила сделку по приобретению Icagen

Американская фармацевтическая компания Pfizer объявила о том, что биотехнологическая компания Icagen на 100% стала ее собственностью. Icagen специализируется на разработке и производстве лекарственных препаратов для лечения болей. Icagen станет частью всемирной научно-исследовательской организации Pfizer, а конкретно войдет в состав подразделения Neusentis, которое разрабатывает новые средства для лечения болей, потери чувствительности и препаратов для регенеративной медицины. Общая сумма сделки — 56 млн долларов.

Sanofi продолжает поиск целей для M&A

Крис Виебахер, глава Sanofi сказал, что французская компания и далее будет продолжать поиск объектов для слияний/поглощений на фоне снижения квартальной прибыли в результате потери защиты на ряд ключевых препаратов и ослабления доллара. Он также прогнозирует снижение прибыли на акцию в 2011?г.на 2–5%. Многие препараты Sanofi утратили патентную защиту — из-за истечения срока или после судебных процессов с дженериковыми компаниями. Так, после начала дженериковой конкуренции, продажи антикоагулянта Lovenox сократились на 13,3%, противоопухолевого препарата Taxotere — на 65%. Временный запрет на продажу в США дженерика препарата для лечения колоректального рака Eloxatin, позволил увеличить в 4 раза объем продаж бренда — до 245 млн долларов, общий объем продаж препарата — 310 млн долларов. Sanofi также удалось выиграть патентный суд у Sun Pharmaceuticals из Индии, заблокировав выпуск дженерика в США до апреля 2012?г. Эксперты предполагают, что проблемы заводов Genzyme по выпуску препаратов Cerezyme и Fabrazyme, будут урегулированы в I квартале 2012 г.

Anadys Pharmaceuticals становится полной собственностью Roche

Компании Roche и Anadys Pharmaceuticals, Inc. объявили о достижении окончательного соглашения, согласно которому Roche полностью приобретет компанию Anadys по цене 3,70 доллара за одну акцию — наличными. Данное приобретение Roche нацелено на расширение возможностей лечения пациентов, инфицированных вирусом гепатита С. Фармацетическая компания Anadys, базируется в городе Сан-Диего в Калифорнии и разрабатывает инновационные лекарственные средства для лечения вируса гепатита С. Самая эффективная разработка компании Anadys — препарат setrobuvir (ANA598). Setrobuvir обладает прямым противовирусным действием и в настоящее время изучается в рамках исследований II фазы в комбинации с пегилированным интефероном альфа 2-а (Пегасис) и рибавирином (Копегус). Кроме ведущей программы по setrobuvir (ANA598), Anadys разрабатывает также ANA773 — стимулятор естественного иммунитета, который проходит фазу I клинических испытаний и может оказаться полезным в терапии хронического гепатита С, а также других хронических инфекций и онкологических заболеваний.

В соответствии с условиями соглашения о слиянии, Roche незамедлительно подаст тендерное предложение о приобретении всех находящихся в обращении акций компании Anadys по цене 3,70 долларов за акцию наличными. Эта цена представляет собой 256%-ю премию к цене закрытия на 14 октября 2011 года. Закрытие тендерного предложения будет зависеть от количества акций по тендеру, составляющих, вместе с акциями, принадлежащими Roche, контрольный пакет общего количества размещенных акций (при условии исполнения всех опционов и варрантов, подлежащих и не подлежащих исполнению, имеющих цену исполнения на одну акцию ниже цены тендерного предложения), а также от других стандартных условий. Кроме того, на сделку распространяется необходимость истечения периода ожидания или принятия решения о ее завершении в соответствии с Законом Hart-Scott-Rodino об усовершенствовании антимонопольного законодательства от 1976 года. Закрытие тендерного предложения, как ожидается, состоится в 2011 году.

После завершения тендерного предложения Roche приобретёт все остальные акции на втором этапе слияния. Руководители и должностные лица, являющиеся собственниками примерно 7,9% акций, согласились на участие своих акций в тендере и на поддержку сделки иными способами. В качестве финансового советника компании Roche выступает Citigroup Global Markets Inc., а юридическое сопровождение обеспечивает Davis Polk & Wardwell LLP. В качестве финансового консультанта компании Anadys выступает Lazard Ltd.

Китайская фарма ищет объекты для поглощения в США и Великобритании

Прогнозируемый темп роста экономики Китая выглядит намного солиднее, чем в США или Европе, а инвестиции в китайскую фармотрасль в текущем году выросли почти на 38% и составили 19,7 млрд. долларов. Недавно швейцарская фармкомпания Novartis объявила о намерении сократить 2 тыс. сотрудников в США и Швейцарии, создав несколько сот новых рабочих мест в Китае. Но и у китайских фармккомпаний появляется аппетит к продажам своей продукции на американском и европейских фармрынках. Так, высокопоставленные представители китайских фармкомпаний и инвестиционных кругов посетили США в поисках перспектив развития бизнеса. Они встречались с руководством фармкомпаний Amgen и Pfizer, аналитиками Ernst&Young, инвесторами из Warburg Pincus.

Интерес Китая проявляется и в других ведущих странах. Например, китайская фармкомпания Buchang Pharmaceuticals ищет площадки для бизнеса в Великобритании, изучая объект компании AstraZeneca в г. Лохборо, который планируется закрыть к концу с.г., и лабораторию Pfizer в г. Сэндвич, также выставленную на продажу. Китайские компании уже имеют значительную долю на американском рынке активных фармингредиентов и сырья. Однако для значительного роста им необходимо наладить поставки готовых лекарственных форм. Buchang намерена получить одобрение на новый препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, который в настоящее время проходит клинические испытания.

ИСКЧ приобретает долю в уставном капитале ООО «СинБио»

ОАО «Институт стволовых клеток человека» внесено в список участников ООО «СинБио». В соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров от 31 августа с.г., в проектную компанию ООО «СинБио» был передан ряд нематериальных активов ИСКЧ общей стоимостью 580 078 000 руб. Посредством данного вклада ИСКЧ приобрело долю в уставном капитале ООО «СинБио» в размере приблизительно 46,95%. ИСКЧ внесло в проект «СинБио» нематериальные активы, связанные с интеллектуальной собственностью (патент и право на использование патента), а также принадлежащие ему 44% SymbioTec GmbH — немецкой компании, занимающейся исследованиями и разработкой новых лекарств (в т. ч. на основе гистона Н1). «ИСКЧ не теряет возможности использовать данные изобретения в своей деятельности. В проект не передаются разработки, являющиеся по запланированной перед IPO инвестиционной программе драйверами денежного потока компании. Таким образом, отчуждение названного имущества не ведет к уменьшению запланированных доходов», — отмечается в пресс-релизе компании. После внесения денежных средств и входа в проект ОАО «Роснано», доля ИСКЧ в ООО «СинБио» составит около 28,1%. ИСКЧ будет являться крупнейшим частным соинвестором проекта.

Olainfarm приобретает сеть аптек

Латвийское фармацевтическое предприятие Olainfarm приобрело сеть аптек Ilmas aptiekas. Всего компания купила 18 аптек в Риге, окрестностях Риги, Видземе и Курземе сообщил председатель правления Olainfarm Валерий Малыгин. В ближайшем будущем сеть Olainfarm будет расширена до 30 аптек. Их оборот в 2011 году составит 4 млн латов (5,6 млн евро). Увольнения работников не планируется. Компания Ilmas aptieka была учреждена в 1992 году и в равных долях принадлежит Илмару Паюсте и Марису Ревалдсу. Оборот компании в 2010 году составил 3,35 млн латов, а в 2009 году — 3,51 млн латов (4,7 и 4,9 млн. евро соответственно). Убытки в 2009 году составили 189,7 тыс. латов (около 266 тыс. евро), а прибыль в 2009 году — около 18 тыс. латов (25,2 тыс. евро).

«Аптечная сеть 36,6» нацелена на расширение своей сети

Компания «Аптечная сеть 36,6» увеличит в текущем году общее количество аптек на 20, закрыв 60 существующих нерентабельных точек продаж в регионах и открыв еще 80 аптек. К концу года число аптек под маркой «36,6» превысит 1000. Общий объем капитальных затрат в 2011?г. составит около 400 млн., руб., что на 30% больше, чем аналогичный показатель прошлого года. В первом полугодии инвестиции компании составили чуть менее 150 млн руб. Основной объем капитальных затрат придется на второе полугодие этого года, и, негативно скажется на свободных денежных средствах. Согласно планам компании, инвестиции в следующем году составят около 500–600 млн руб. — эти деньги пойдут на открытие 200 аптек. Менеджмент «Аптечной сети 36,6» ожидает, что компания выйдет на положительный уровень чистой прибыли только в 2013 г., а чистый убыток в текущем году составит около 1,3 млрд руб. — максимальное по абсолютной величине значение за всю историю.

Источник: www.chemrar.ru

См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика

Вернуться к списку новостей