меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

15.11.2011

ФАС и Роспатент по-разному решили судьбу «Антигриппина»

Исключительные права «Натур Продукта» на товарный знак «Антигриппин» нарушают закон о конкуренции, посчитала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее специалисты уверены, что с этим решением на руках компания «Антивирал», также выпускающая препарат от простуды, сможет добиться в Роспатенте отмены правовой охраны знака. Однако сам Роспатент накануне признал за «Натур Продуктом» исключительные права на «Антигриппин».

Приобретение и использование компанией «Натур Продукт Интернэшнл» исключительных прав на словесный товарный знак «Антигриппин» является недобросовестной конкуренцией. Такое решение приняла комиссия ФАС 7 ноября. Ведомство посчитало, что «Антигриппин» вошел во всеобщее употребление в качестве обозначения противопростудного препарата.

Дело против «Натур Продукта» ФАС возбудила в июле этого года по заявлению компании «Антивирал», которая выпускает препараты «Антигриппин-Максимум» и «Антигриппин-Анви». Название «Антигриппин» использовалось ею и другими участниками рынка задолго до того, как его зарегистрировал «Натур Продукт», утверждают в ГК «Протек», которая приобрела «Антивирал» в середине нынешнего года.

Правда, антимонопольная служба параллельно возбудила дело и против «Антивирала», заподозрив его в незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности. По словам начальника управления контроля недобросовестной конкуренции и рекламы ФАС Николая Карташова, это дело, скорее всего, будет прекращено. Он добавил, что с решением ФАС в отношении «Натур Продукта» «Антивирал» может пойти в Роспатент с требованием отменить правовую охрану товарного знака «Антигриппин».

В Роспатенте об этом споре уже наслышаны: в начале октября «Антивирал» и «Валента» (год назад производила «Антигриппин-ОРВИ») подали заявление, в котором потребовали лишить товарный знак «Антигриппин» правовой охраны. Однако 11 ноября Палата по патентным спорам приняла решение оставить полностью в силе правовую охрану «Антигриппина», заявили РБК daily в «Натур Продукте». «Это решение полностью опровергает выводы комиссии ФАС», — уверены в компании, которая собирается оспорить решение антимонопольной службы в арбитражном суде.

Источник: Ремедиум

См.также: выставка лечебной косметики | Медицинские выставки | Аптека | фармацевтические компании | Лекарственные средства | БАДы | фитотерапия

Вернуться к списку новостей