меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

21.11.2011

У Армении будет свой детский центр онкологии и гематологии

В 2012 году в Армении начнется строительство детского центра онкологии и гематологии, сообщил 18 ноября журналистам министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр заметил, что в настоящее время идут переговоры со специалистами Всемирного банка. «У ВБ положительная позиция по этому поводу. В этом деле необходимо порядка $10 млн, что позволит нам иметь в Армении самые современные услуги в области детской онкогематологии. Проект стартует в 2012 году, и будет реализовываться весьма интенсивно», — сообщил министр.

В настоящее время соответствующими проблемами детей занимается фонд «Подари жизнь», который содействует лечению детей за рубежом, при поддержке первой леди республики Риты Саргсян. Представитель фонда Шушаник Аревшатян отмечает, что только лечение в клиниках Германии и Израиля обходится в 200 тыс. евро. «Я бы хотела отметить, что кроме финансовой проблемы есть и психологическая — вдали от дома и от родных эффективность лечения снижается. Мы должны иметь в Армении подобный центр», — отметила она.

Главный гематолог Минздрава Армении Смбат Дагбашян сообщил, что соответствующими болезнями в Армении страдает 900 детей. «Ежегодно мы фиксируем 40 новых случаев детской лейкемии. В настоящее время 74 ребенка нуждается в операции по трансплантации костного мозга», — сообщил он.

Министр Кушкян заметил, что речь идет в первую очередь о принципе необходимости наличия такого центра в Армении. «Мы должны уверить больных детей и их родителей, что в нашей стране они получат квалифицированную медицинскую помощь — диагностику, хирургию, реабилитацию, лучевую и химиотерапию — на уровне ведущих клиник мира», — отметил министр. Он сообщил также, что дети и представители необеспеченных слоев общества будут лечиться по госзаказу.

Источник: ИА REGNUM

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей