меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

21.11.2011

Аспирину велено устоять

Фармкомпаниям не разрешили поднять цены на лекарства с учетом инфляции

2012 году цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших будут продаваться в аптеках по тем же ценам, что и сейчас. Для покупателей это бесспорное благо. Но производители пугают, что дешевые лекарства могут стать дефицитом.

Федеральная служба по тарифам не согласовала расчеты новых цен, а минздравсоцразвития, соответственно, отказалось их зарегистрировать. Поэтому и в будущем году цены на важнейшие препараты останутся на теперешнем уровне.

Методика расчета предельной отпускной цены разрешает производителям раз в год произвести перерасчет — с учетом объективно возросших производственных расходов (например, из-за удорожания сырья и энергоносителей) и инфляции. В прошлом году это было сделано. В нынешнем же, как сообщил «Российской газете» генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев, «ФСТ не разрешает компаниям повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции». В АРФП утверждают, что в результате производство важнейших препаратов станет нерентабельным. «В частности, все компании — члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулирует государство, — говорит Дмитриев. — Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80–90 процентов состоит из таких лекарств. Для них отказ в регистрации особенно чувствителен». В Союзе профессиональных фарморганизаций (СПФО) положение оценивают не столь критично. «Возможно, что кто-то из производителей и решит свернуть нерентабельное производство, но это чисто теоретически, — рассуждает глава СПФО Геннадий Ширшов. — Компании, которые работают в сегменте госпоставок, вряд ли будут предпринимать реальные шаги в «знак протеста».

В ФСТ тоже не видят повода для нагнетания негативных ожиданий. «Информация, появившаяся в ряде СМИ о том, что отказы в перерегистрации некоторых препаратов приведут к их изъятию из обращения с 1 января 2012 года и дефициту, не соответствует действительности», — считает советник главы федеральной службы Олег Попов. Он пояснил, что срок действия зарегистрированных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых не ограничен.

Что касается процедуры перерегистрации, поясняют в ФСТ, если при оформлении заявки производитель рассчитывает предельную цену, нарушая утвержденную методику, то ему, естественно, такую цену не согласуют. По словам Попова, типичная причина отказа — когда производитель предлагает предельную отпускную цену выше средневзвешенной фактической цены, по которой он отпускал лекарства в предшествующем году. «В этом случае у производителя есть возможность увеличить цены до уже зарегистрированного уровня», — отмечает представитель ФСТ. В минздравсоцразвития «РГ» подтвердили, что автоматического пересчета регистрационных цен на лекарства с учетом инфляционного коэффициента, как это было в 2010 году, на этот раз не будет. Что касается перечня ЖНВЛП, его проект внесен в правительство и должен быть утвержден в ближайшие дни. «Но уже 18 ноября вечером в Госреестре цен (это официальный ресурс на сайте минздравсоцразвития) мы вывесили полный список международных непатентованных наименований и лекарственных форм, входящих в перечень ЖНВЛП на 2012 год. Таким образом, производители имеют полную информацию о том, какая часть их продукции подлежит обязательной регистрации, и могут спокойно подавать документы для прохождения процедуры», — заключил источник «РГ» в министерстве.

Источник: rg.ru

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей