меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

23.11.2011

Субстанции из России

Фармацевтический производитель «Верофарм» хочет самостоятельно производить сырье для своих лекарств. Пока до 90% субстанций в стране — импортные.

Компания планирует двигаться в сторону вертикальной интеграции, создания производства полного цикла, рассказал в интервью «Ведомостям» Артем Бектемиров, гендиректор и совладелец «Аптечной сети 36,6». Сейчас «Верофарм» обдумывает приобретение производителя субстанций или организацию их контрактного производства. Таким образом? компания сможет обеспечить сырьевую базу для текущего портфеля препаратов, расширить ассортимент и выйти на более высокий уровень R&D, объясняет Бектемиров.

В СССР 90% лекарств производилось из отечественных субстанций, сейчас при объеме российского рынка субстанций в $350–600 млн на долю импорта приходится 80–90%, говорит председатель совета директоров поставщика субстанций «Эн.си.фарм» Петр Белый.

Производство полного цикла имеет не более 10–12% российских фармкомпаний (в натуральном выражении), оценивает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Еще несколько производителей, по его словам, рассматривают возможность производства субстанций для дорогостоящих препаратов: организовывать производство дженериков полного цикла экономически невыгодно — для таких лекарств проще покупать субстанции, например, в Китае.

Тенденция к возрождению производства высокотехнологичных субстанций есть, соглашается Белый: одна из причин — для них не так характерна конкуренция по цене. А в портфеле «Верофарма» преобладают высокотехнологичные препараты, в том числе для лечения онкологических заболеваний, продолжает Белый.

Для препаратов, продающихся на конкретном рынке в значительных объемах, производство субстанций может быть оправданно, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков: при наличии площадки минимальные расходы на организацию производства субстанций — около $5 млн (включают затраты на оборудование, системы водоподготовки); компании обычно ориентируются на окупаемость за 5–6 лет. «Учитывая долю субстанций в себестоимости лекарства, его годовые продажи на локальном рынке должны быть не менее $10 млн», — подсчитывает Глушков. По итогам первого полугодия 2011 г. на самый продаваемый препарат рецептурного сегмента «Верофарма» — противомикробный ирунин — пришлось 220 млн руб.

В топе

«Верофарм» по итогам 2010 г. входит в топ-5 крупнейших российских производителей по объему продаж вместе с «Фармстандартом», «Нижфармом» (принадлежит немецкой Stada), «Валентой» и «Акрихином», подсчитали аналитики DSM Group.
«Около 80% рынка лекарств — импорт», — Артем Бектемиров, генеральный директор и совладелец ОАО «Аптечная сеть 36,6».

Источник: Ремедиум

См.также: фитотерапия | фармацевтические выставки 2011 | БАДы | гомеопатия | лечебная косметика

Вернуться к списку новостей