меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

25.11.2011

В Белоруссии регулированием цен на лекарства займется Минздрав

В Белоруссии полномочия по регулированию цен на лекарственные средства переходят от Министерства экономики к Министерству здравоохранения, говорится в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко от 24 ноября 2011 г.

Как отметили в пресс-службе белорусского президента, Минздрав будет нести ответственность за обоснованность уровня этих цен, за рациональное использование бюджетных средств при закупке лекарств и за финансовое положение фармацевтических предприятий страны.

Для этих целей в белорусском Минздраве создается департамент фармацевтической промышленности, на который возлагаются функции проведения единой государственной политики в области производства фармацевтической продукции.

До тех пор, пока этот департамент не начнет полноценно работать, Минэкономики продолжит регулировать отпускные цены на лекарственные средства белорусского производства, устанавливая их предельный уровень.

Ранее белорусский Минздрав уже активно вмешивался в ценообразование на лекарства. Например, 16 ноября заместитель министра здравоохранения Геннадий Годовальников сообщал, что Минздрав направил в аптечные сети письмо с просьбой не применять максимальные торговые наценки, и это условие аптеки соблюдают. А 13 октября начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская заявляла, что министерство добилось возобновления продажи инвалюты на закупку импортных лекарств по курсу Нацбанка после трехдневного перерыва. Тогда еще в Белоруссии сохранялась множественность курсов, и Нацбанк принял постановление о продаже валюты импортерам лекарств по рыночному курсу, который примерно на 56% превышал официальный.

Источник: Ремедиум

См.также: Мебель для аптек | Медицинские выставки | Гомеопатия | Аптека | Лекарственные средства | БАДы | Лечебная косметика

Вернуться к списку новостей