меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.12.2011

Андрей Юрин: «Обязательное медстрахование коснётся всех неработающих граждан»

«Впервые в этом году принят закон о размере платежей на неработающее население. К 2015 году, после окончания поэтапного периода перехода на единый платёж, доходы системы планируют увеличить до 1, 406 трлн рублей», — заявил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

«В системе ОМС до текущего года размер платежа на неработающих граждан каждый субъект определял самостоятельно, в зависимости от приоритета политики региона, поэтому и качество услуг тоже было разным», — подчеркнул Андрей Юрин.

Таким образом, будет осуществлена попытка выравнивания платежей для неработающего населения, по сравнению с выплатами работодателей.

«Сегодня доходы ОМС на неработающих граждан составляют 547 млрд рублей, таким образом, вместо 3 тыс рублей, приходящихся на каждого неработающего гражданина, к 2015 будет выделено 10 000 рублей», — отметил Андрей Юрин.

Средством для выравнивания возможности работающих и неработающих граждан в новой редакции является самостоятельный выбор медицинской организации.

«В прежней редакции закона страхователями работающих граждан выступали работодатели — учреждения, предприятия и организации. Теперь компаниям необходимо выстраивать работу с конкретным человеком, благодаря этому создаются основы для развития конкуренции на страховом рынке», — уточняют ФОМС.

«В рамках программы модернизации часть средств будет выделена на техническое переоснащение стационаров, амбулаторией и ремонт медицинских учреждений. Ремонт будет осуществлён в3654 учреждениях, а это половина всех, кто участвует в ОМС. Медицинское оборудование закупят для 5222 учреждений: почти 200 тыс единиц оборудования будет приобретено, около 35–36 единиц оборудования на медицинские учреждения», — добавил Андрей Юрин.

«Из 8 тыс лечебных учреждений, работающих в системе ОМС, ремонт будет осуществлен в 4 тыс, а для 5 тыс запланировано приобретение медицинского оборудования. В большинстве регионов приобретаются современно оснащённые автомобили скорой медицинской помощи», — сообщают ФОМС

Изменения коснуться и врачей — специалистам выплатят надбавки.

«Врачи-специалисты в поликлиниках начали получать доплату, а также врачи и медсёстры, работающие в стационаре. Размер доплаты в среднем составит 5–6 тыс рублей. Выплаты коснуться 240 тыс врачей-специалистов и средних медработников», -заключил Андрей Юрин.

Напомним, что в 2011 году началась реализация нового Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Источник: ИА REX

Вернуться к списку новостей