меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.12.2011

«ГЕРОФАРМ» открывает научно-исследовательский центр в ОЭЗ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

7 декабря 2011 г. состоялось торжественное открытие научно-исследовательского центра компании «Герофарм» в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург». В церемонии открытия приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель КЭРППиТ Евгений Елин, директор компании «Герофарм» Петр Родионов, Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, а также многочисленные представители власти, науки, бизнеса и СМИ. Губернатор осмотрел лаборатории R and D-центра, а также провел совещание, посвященное развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге.

Новый R and D-центр компании «Герофарм» будет осуществлять комплексную фармацевтическую разработку полного цикла: синтез и скрининг новых молекул, разработку, анализ и внедрение новых лекарственных средств и медицинских продуктов (диагностических систем) в производство. Отдельное направление деятельности — проведение широкого спектра анализов для обеспечения клинических исследований.

Инвестиции в строительство научно-исследовательского центра превышают 120 млн. рублей. Количество новых рабочих мест в лабораториях R and D-центра — более 50.

В состав научно-исследовательского центра входят синтетическая и аналитическая лаборатории,

а также лаборатория по разработке готовых лекарственных форм. Все подразделения оснащены современным оборудованием, в ближайших планах компании — внедрение новейшей лабораторной системы менеджмента данных LIMS (Laboratory Information Management System).

За развитие R and D-направления, в том числе за сооружение нового лабораторного комплекса, отвечает дочерняя компания «Герофарм» — ЗАО «Фарм-Холдинг». С этого момента все разработки компании будут проводиться на базе нового R and D-центра.

Сегодня научные сотрудники «Фарм-Холдинга» работают над созданием препаратов для лечения социально значимых заболеваний в области неврологии, офтальмологии, урологии, гинекологии, эндокринологии, гепатологии и серьезных сосудистых нарушений. Помимо лекарственных средств компания ведет разработку инновационных медицинских продуктов — современных диагностических систем, позволяющих распознавать заболевания на ранних стадиях

и осуществлять мониторинг эффективности терапии.

Среди наиболее приоритетных проектов — разработка инновационного генно-инженерного препарата на основе C-Пептида (лечение осложнений сахарного диабета), аналогового инсулина (лечение сахарного диабета) и низкомолекулярного гепарина (лечение тромбозов и тромбоэмболий, инсультов и инфарктов).

Научные изыскания в области С-Пептида (фрагмента молекулы проинсулина) являются инновационным направлением развития современной фармацевтики. С середины 1990-х годов в мире идёт активное исследование функций и возможной терапевтической роли C-Пептида. И в настоящее время научно доказано, что С-Пептид резко замедляет и предотвращает развитие самых серьезных диабетических осложнений.

Проект компании по научно-исследовательской и опытно конструкторской разработке инновационного препарата на основе C-Пептида участвует в ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Область применения разрабатываемого лекарственного средства — патогенетическая профилактика возникновения сосудистых осложнений сахарного диабета и препятствие их прогрессированию.

В 2011 году компания завершила важный этап исследований — разработала технологию получения препарата на основе C-Пептида. В настоящее время ученые «Фарм-Холдинга» продолжают исследования по поиску наиболее удобных лекарственных форм.

Разработки компании в области аналогово инсулина и низкомолекулярного гепарина имеют важнейшее и приоритетное значение для российской фармацевтической отрасли, т. к. в настоящее время отечественное производство этих лекарственных средств в стране отсутствует. Представленные на рынке препараты — запатентованные продукты зарубежных компаний. При этом по данным ЦМИ «Фармэксперт» в 2010 году объемы рынков аналоговых инсулинов

и низкомолекулярного гепарина в России составили 157 и 86 млн. долларов соответственно.

Подать документы на регистрацию аналога инсулина и низкомолекулярного гепарина компания намерена в 2012 году. Выпуск разрабатываемых препаратов будет налажен на производственных площадках компании «Герофарм», в том числе на заводе, строительство которого ведется в настоящее время в Пушкине в рамках фармацевтического кластера Санкт-Петербурга.

По словам Георгия Полтавченко, резиденты петербургского фармацевтического кластера смогут принять участие в конкурсах городского заказа уже в следующем году. «Я уверен, что они дадут и качество, и цену, которые будут интересны городу, а значит, препараты попадут в петербургские аптеки, больницы и клиники», — сказал Георгий Полтавченко.

«Создание собственного R and D-центра, специализирующегося на проведении фармацевтической разработки полного цикла, позволит компании усилить направление по созданию и выпуску новых социально значимых препаратов — как инновационных, так и улучшенных дженериковых, приоритетных с точки зрения импортозамещения, — комментирует директор компании „Герофарм“ Петр Родионов. — Реализация данного проекта ускорит и сделает максимально эффективным процесс внедрения научных разработок в промышленное производство».

«Этот современный R and D центр стал одним из первых, открытых в Петербурге в рамках создающегося фармкластера, — отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. — Уже в ближайшем будущем в этом и других исследовательских центрах начнут разрабатываться инновационные лекарственные препараты, предназначенные как для внутреннего рынка страны, так и на экспорт».

«Благодаря реализации в ОЭЗ „Санкт-Петербург“ проекта „Фарм-Холдинг“ в нашей стране будет действовать один из самых современных в российской фармацевтической отрасли R and D-центров, — отметил генерального директора ОАО „ОЭЗ“ Олег Костин. — Лабораторный комплекс будет работать в режиме GLP, что большая редкость для российской фармацевтической индустрии». Создание лабораторных комплексов и высокотехнологичных производств — это сложный и дорогостоящий процесс. Особые экономические зоны предлагают лучшие в России условия для этой деятельности. Костин подчеркнул, что режим налогового и инфраструктурного благоприятствования ОЭЗ позволяет резидентам максимально сократить свои издержки.

Источник: ami-tass.ru

Вернуться к списку новостей