Европейцам пообещали повсеместную терапию стволовыми клетками к 2014 году
Эмбриональные стволовые клетки человека впервые получены способом, который исключает попадание в них
Стволовые клетки клинического класса отличаются от стволовых клеток исследовательского класса тем, что их создание исключает стадии выращивания эмбрионального материала с использованием клеток животных. Клетки исследовательского класса используются в лабораторных экспериментах по изучению возможностей стволовых клеток в терапии различных неизлечимых в настоящее время заболеваний. В Британском банке стволовых клеток хранится более 90 таких клеточных линий.
Высококачественные клетки клинического класса получены группой Броуди и представляют интерес для лечения таких тяжелых состояний как поражения спинного мозга и сердечной мышцы. Из этого материала можно вырастить нервные и мышечные клетки, пригодные для трансплантации в место поражения тканей. По словам Броуди, в 2014 году эти стволовые клетки будут доступны врачам во всех европейских странах. На создание «сверхчистых» линий эмбриональных стволовых клеток человека британскими учеными было потрачено 3 миллиона фунтов стерлингов (4.7 миллиона долларов).
Методы получения эмбриональных стволовых клеток клинического класса в Великобритании в настоящее время разрабатываются также в Университете Шеффилда и в компании Roslin Cells (основатель которой Ян Уилмут в 1997 году клонировал первое млекопитающее, овечку Долли). К клиническим испытаниям терапии некоторых глазных болезней с помощью эмбриональных стволовых клеток человека готовится американская компания Advanced Cell Technology.
Источник: medvestnik.com