меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

13.12.2011

Украинцев хотят лечить только отечественными лекарствами

Украинские фармацевтические предприятия могут самостоятельно производить до 94% лекарств, в которых нуждаются украинцы, однако их доля на отечественном рынке пока не слишком велика. Об этом в ходе форума в Донецке заявил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. По его данным, пока что доля отечественных производителей составляет примерно треть, но если поддержка государства будет на должном уровне, их может стать больше.

«На наш взгляд, наши лечебные учреждения при наличии аналогов отечественного производства должны отдавать приоритет отечественному производителю. Тем более тот факт, что наши производители второй год работают в условиях GMP ЕС, то есть надлежащей производственной практики в соответствии с требованиями Европейского Союза, говорит о том, что качество, безопасность и эффективность лекарственных препаратов отечественного производства абсолютно идентичны тем препаратам, которые производятся на европейских рынках», — заявил Соловьев.

По его словам, украинские фармацевты за последний год отвоевали себе 4% внутреннего рынка, и сегодня объем реализации лекарств отечественного производства составляет 29%. Еще год назад этот показатель был равен лишь 25%, и в Госслужбе по лекарственным средствам утверждают, что такой рост обусловлен реализацией политики, которая направлена на поддержку отрасли. Кроме того, как отмечают аптекари, украинские лекарства имеют одно важное преимущество — низкую цену, благодаря которой в натуральном выражении объем реализации препаратов превысил 62%.

Особенно слабо производство отечественных лекарств развито на Донетчине, однако именно она считается серьезным ресурсом для привлечения инвестиций. Пока что в регионе есть лишь один производитель лекарств, хотя инвесторы уже оценили перспективы развития области и готовы обсудить свои проекты с местными партнерами. 'Сама по себе Донецкая область очень густо населена, и большинство лекарственных препаратов привозятся сюда из-за границы и из других городов. Хотелось бы развивать здесь фармнаправление, оно не очень развито в Донецкой области. Мы, как фармацевты, хотели бы найти здесь местного партнёра и вместе с ним организовать производство', — заявил директор по международным связям индийской компании Маянг Джаин.

В целом же, украинские врачи выписывают лишь 6% препаратов, которые производятся за пределами Украины. Обычно это инновационные лекарства, на разработку которых производители тратят миллиардные суммы. Этот сегмент для отечественных фармацевтов пока недоступен.

Источник: ura.dn.ua

Вернуться к списку новостей