меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

19.12.2011

Германия как и прежде видит перспективы сотрудничества с Уралом

Кризис, поразивший мировую экономику, поставил под вопрос перспективы развития международной экономической кооперации. Однако, как заверила «РусБизнесНьюс» Генеральный консул Германии в Екатеринбурге доктор Рената Шимкорайт, российско-немецкое сотрудничество не сбавит обороты. Лишнее подтверждение тому — стабильный рост числа выдаваемых на Урале виз в Германию.

— Госпожа Шимкорайт, сейчас для Евросоюза наступила черная полоса — финансовый кризис набирает обороты. Как он сказывается на экономическом сотрудничестве Германии с уральскими регионами и Россией в целом?

— Вы правы, ситуация в Европейском союзе, а если быть точнее — в зоне евро, сегодня не совсем позитивная. Однако заявления, сделанные 7—9 декабря 2011 года на саммите в Брюсселе, как и предложения, выдвинутые федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, дают нам повод для надежды. Хотя нужно понимать, что эффективность нынешних решений по преодолению мирового кризиса может быть проверена только временем — на что уйдут месяцы или даже годы.

Что касается перспектив дальнейшего развития экономических связей между Германией и Россией, а также Германией и уральскими регионами, то никакого негативного настроя я здесь не вижу. Как минимум, все останется как есть. Немецкая экономика сохранила докризисные показатели производства, наши предприятия загружены заказами. Все договоренности с уральскими предприятиями остаются в силе, и мы благодарны им за желание инвестировать в нашу страну.

— В Европе и, в частности, в Германии сильная экономическая школа. Были ли у экспертов предположения о том, что еврозона окажется под таким ударом?

— В немецком языке, как и в русском, есть поговорка: «Силен человек задним умом». Многие немецкие политики сейчас говорят, что соглашения, которые заключались в Евросоюзе по введению единой валюты, нуждались в доработке. В частности, был упущен момент по контролю, а именно применению санкций к тем странам, которые, формируя свой бюджет, не стремятся к стабильному экономическому развитию. Сейчас будут вноситься соответствующие изменения в договора, что позволит странам-членам Евросоюза применять конкретные меры в отношении таких нарушителей. Несмотря на то, что эти решения были приняты несколько дней назад, необходимость их назревала в течение последнего кризиса, который длится почти полтора года. Не могу пока сказать, как все это будет регулироваться и во что в итоге выльется.

Вы меня спросили, были ли сигналы нынешнего кризиса. В содержательном смысле он тесно связан с мировым кризисом 2007–2008 годов. Именно предыдущий кризис выбил из колеи такие европейские страны как Греция, находившиеся в нестабильном состоянии.

— Можно ли подытожить все это одной фразой, что любому государству важно научиться жить по средствам.

— Это хорошее умозаключение. Но сначала нам необходимо добиться определенной стабильности.

— Сказался ли кризис на объеме выдаваемых виз Генеральным консульством Германии в Екатеринбурге?

— Несмотря на кризис, количество выдаваемых виз все время увеличивается. Если раньше мы наблюдали в течение года периоды визового ажиотажа и спада, то сейчас спрос на визы в Германию ежемесячно стабилен. В 2011 году мы выдали около 37 тысяч виз.

— В продолжении визовой темы — итальянские власти сейчас активно выступают за отмену визовых ограничений между Россией и странами Шенгенского соглашения. Один из шагов — выдача последующих виз с более длительным сроком…

— У нас такой же подход. Мы стараемся организовать выдачу виз с максимальным комфортом, конечно, в рамках нашего законодательства.

— Вернемся к экономике. Немецкая фармацевтическая компания Bayer начала сотрудничать с уральским фармкластером. На чем будет построено их взаимодействие, и в чем интерес немецкой компании на Урале?

— Мне приятно, что уральская и немецкая стороны договорились о сотрудничестве в такой высокоспециализированной области как фармацевтика. Надеюсь, что двухстороннее сотрудничество будет стабильно. Генеральное консульство Германии поддерживало данные контакты — на нашей площадке прошли несколько встреч представителей компании Bayer и российских участников Некоммерческого партнерства «Уральский фармацевтический кластер».

— Недавно вы посещали Ямал, который интересен Германии во многих сферах. С одной стороны, это, конечно, арктический шельф с залежами газа, с другой — сотрудничество в аграрном секторе…

— Этот суровый регион произвел на меня незабываемое впечатление. Конечно, большинство знают Ямал только как поставщика энергоресурсов, но там есть запасы и других полезных ископаемых и минералов. Конечно, их добыча связана с большими затратами.

Впрочем, перспективы развития региона гораздо шире, чем поставка энергоресурсов или оленины в Европу.

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин представил мне программы краткосрочного и среднесрочного развития региона, в которых упор сделан на создании современной инфраструктуры. Прежде всего это касается организации комфортной жизни для людей в экстремальных условиях Крайнего Севера.

В Салехарде я увидела, как город активно застраивается с использованием современных стройматериалов, устойчивых к суровому климату. Важны и перспективы развития транспортной инфраструктуры, в том числе планов, реализуемых в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

Также меня поразил размах работ по развитию здравоохранения на Ямале. Несмотря на то, что население округа распределено на большой территории, окружные власти организуют систему оказания медицинской помощи, позволяющей охватить большую часть северян.

На предстоящей в январе 2012 года берлинской выставке «Зеленая неделя» регион намерен развить уже имеющиеся контакты в агросфере (в нынешнем году Ямал поставил в Германию 160 тонн оленины на 1 миллион евро — прим.ред.). Кроме оленины, на Ямале налажено производство рыбной продукции, которая по качеству сможет конкурировать на европейском рынке.

— Разговор об энергетике и энергоресурсах, особенно на примере Ямала, приводит нас на границы экологии и энергетики. В связи с этим хотелось бы поговорить о ноябрьских форумах, которые прошли в Екатеринбурге и были посвящены экологическим и энергетическим вопросам. Каковы их итоги?

— Оба форума возникли по отдельности. Мероприятие по экологии было организовано международным центром торговли Челябинска. Российско-немецкий энергетический форум инициировали Российско-немецкое энергетическое агентство (RUDEA) и Немецкое энергетическое агенство (DENA), реализующие пилотный проект по энергосбережению в Екатеринбурге и Свердловской области.

Если об итогах энергетического форума мне пока сказать сложно, то экологический форум уже получил практическое продолжение. Одним из его участников был представитель администрации немецкого города Дуйсбург. Отмечу, что Екатеринбург и Дуйсбург очень схожи, оба являются центрами тяжелой промышленности и сталкиваются с проблемой промышленных выбросов. Дуйсбург в экологической сфере продвинулся намного вперед своих уральских коллег и готов поделиться накопленным опытом. Соответствующие переговоры прошли с администрацией уральской столицы и, я думаю, они получат практическое продолжение.

— В ноябре в Екатеринбурге состоялось еще одно знаковое мероприятие — первый международный фестиваль культуры российских немцев. Как возникла идея его проведения и насколько оно оказалось востребованным?

Представители немецкой диаспоры на Урале очень активны, особенно в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле. Среди них много молодежи. Они получили российское образование, и укоренились в России, но не забыли о немецкой культуре и наших традициях. Это настоящий мост между российской и немецкой культурами. Фестиваль первый, а значит будут последующие. Таких позитивных мероприятий должно быть больше.

Источник: rusbiznews.ru

Вернуться к списку новостей